вторник, 29 сентября 2015

Томас Нильсен в центре
Фото: BarentsObserver
В Норвегии вспыхнул скандал вокруг увольнения главного редактора известной русско-английской интернет-газеты. Как сообщает Flashnord, главред BarentsObserver Томас Нильсен был уволен по решению владельца издания – Баренц-секретариата (созданного властями трех норвежских губерний – Нурлан, Трумс и Финнмарк).
Владельцы считают, что главный редактор, возглавлявший издание в течение шести лет, нарушил правила, позволив себе критиковать собственников газеты публично. Нильсен ранее раскритиковал решение владельцев, лишающее BarentsObserver редакционной независимости, предусмотренной сводом прав и обязанностей редактора.
"Я публично критиковал это решение, потому что я твердо верю – политики никогда не должны вмешиваться в работу журналистов", – заявил Нильсен.
"Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса... Сегодняшним решением, открывающим путь к цензуре на BarentsObserver, владельцы сайта посягают на один из базовых элементов Этического кодекса норвежской прессы – свободу информации и свободу прессы. В худшем случае мы можем утратить доверие как объективный поставщик новостей. Это достойно сожаления и по существу является уходом от важных принципов свободы прессы. К сожалению, общество – не всегда солнце и счастливые улыбки. СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму. Все мы, пишущие для BarentsObserver, считаем, что это ключевой принцип", – говорилось в опубликованном на сайте BarentsObserver обращении журналистов.
Председатель правления Баренц-секретариата Стиг Олсен отказался комментировать увольнение Нильсен, заявив, что это "внутренний вопрос". Он также воздержался от комментариев о будущем BarentsObserver.
История этого конфликта выглядит скандальной на фоне того, что в целом ситуация со свободой слова в Норвегии – довольно благоприятная. В течение последних лет страна занимает первые позиции в соответствующих рейтингах. В частности, в 2015 году она возглавила рейтинг Freedom House "Freedom of the Press" (Россия разместилась на 181 строчке) и заняла второе место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы от "Репортеров без границ", уступив первенство Финляндии (Россия, в свою очередь, заняла лишь 152 место).