среда, 30 сентября 2015

На беломорском побережье в заброшенной деревне Нильмогуба (на границе Мурманской области и Карелии) прошел фестиваль мидий. Моллюсков добывали дайверы-любители, нырявшие за добычей на протяжении трех дней – ежедневно собирали до 150 килограммов. Готовили мидий на открытом огне в гигантских казанах. Символические призы за кулинарное и дайверское искусство получил тот, кто не только собрал моллюсков, но и смог их приготовить оригинальным способом.
На фестиваль приехали любители подводных погружений с Кавказа, из Сибири, из Северо-Западного региона России и из Москвы. Группа из столицы оказалось самой массовой – до пятнадцати человек. В море выходили с инструктором – в основном парами. Для многих берег Белого моря оказался экзотичным и непредсказуемым.
"Вода холодная, живность замаскированная – я чувствовала себя неуютно первые минуты, – поделилась впечатлениями начинающая ныряльщица Мария. – А когда я увидела белух и поняла, что собирать мидии придется в компании с огромными морскими животными – это был взрыв эмоций!"
В Нильмогубе мидии обживают разные подводные сооружения. В том числе и садки экологического центра, в которых живут прирученные полярные дельфины – белухи. Здесь собирать моллюсков приходится регулярно, чтобы заграждения не потонули. Животные активно интересуются гостями. Особенно теми, кто снимает с сеток ракушки. По словам дайверов, белухи всячески стараются установить тесный контакт: "караулят" у периметра заграждений, толкают людей головами, лезут под руки и пробуют играть с мешками для мидий.
"Дело в том, что личинки мидий путешествуют с планктоном и крепятся на чем придется. Сетки для них все равно, что грядки. Грозди формируются достаточно быстро", – замечает сотрудник центра, дайвер Иван Кронберг.
Урожай перебирали уже на поверхности помощницы из соседнего поселка Чупа. Для них лето и осень – сезон активной работы на морских огородах.
"Маленькие ракушечки, те, что меньше трех-четырех сантиметров, будут доращивать. Поэтому их складываем в отдельный ящик. Когда переберем всю добычу, положим этих крошек в сетчатый мешок и закрепим под водой на опоре пирса", – объясняет работница Валентина Ларионова.
Свежий урожай снимут через три года. Ракушка набирает чуть больше сантиметра в год, а питания и заботы не требует.
Кулинарные поединки проходили уже после заката, когда все аквалангисты вернулись с "подводной охоты". Авторы рецептов предложили гостям тушеные мидии в молочном, винном и масляном соусах. А самым необычным блюдом признали запеченные в фольге ракушки с острой приправой. Участница из Москвы специально привезла с собой набор китайских специй, о которые обожгли языки все дегустаторы.
Мидии – двухстворчатые моллюски – важный промысловый объект. Промышленная добыча мидий в России ведется в основном в акваториях Черного моря. На Севере, в Баренцевом и Белом морях, их собирают туристы. В торговых объемах ловля не организована. Тем не менее, сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича отслеживают качество запаса мидий. Так, по их данным, в беломорские мидии крупнее баренцевоморских на 20 процентов. Замечено, что их легче добывать – это связано с тем, что сами колонии в море меньше по площади и крепятся не так прочно, как на окраине Северного ледовитого океана.