пятница, 2 октября 2015
Заведующий лабораторией орнитологии паразитологии Мурманского морского биологического института Вадим Куклин рассказал, что в прошлом году в Заполярье был удивительный урожай рябины. Основными потребителями ягод являются свиристели, которые не прилетели в регион в прошлом году. Ягоды прошлого года в результате остались на ветках, передает ИА "СеверПост".
В середине лета текущего года мурманчане стали замечать, что пышных соцветий стало мало, а черных ягод очень много. После того, как осыпались листья, стало видно, что ягод текущего сезона очень мало.
Неназванные эксперты сообщили изданию, что такое явление наблюдается не первый год. Горожане опасаются, что такое явления связано с ухудшением экологической обстановки.
Неназванные представители полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина КНЦ РАН сообщили, что большая часть растений Мурманска ослаблена в связи с возрастным состоянием. Рябина в Заполярье охвачена сажистым грибком. Именно из-за этого грибка она и поменяла цвет.
Указанный грибок поселяется на выделениях насекомого-вредителя медяницы. Несколько лет подряд в регионе были аномально теплые вегетационные периоды. В текущем году лето было еще и достаточно дождливым, что создало условия для развития сажистого грибка.
Для борьбы с таким грибком рекомендуется сжигать опавшие листья, обрабатывать в период вегетации стволы медным купоросом с известью. Так снизится количество насекомых-вредителей и снизится возможность заражения. Существуют и специальные препараты для борьбы с грибком на уже зараженных растениях.