среда, 21 октября 2015
Фото: Андрей Шапов
"Териберку больше никто с колен не поднимает, – ухмыляется глава администрации сельского поселения на берегу Баренцева моря Татьяна Трубилина. Идея предпринимателя Бориса Акимова собственными силами опровергнуть метафору режиссера Звягинцева и прежде воспринималась ею со спокойной осторожностью – посмотрим, мол, что из этого выйдет. Теперь в ее голосе звучит изрядная доля скепсиса".
В мае "РГ" писала о том, как село в Мурманской области, ставшее декорацией к фильму "Левиафан" и прочно утвердившееся синонимом провинциальной разрухи и беспробудного пьянства, привлекло внимание группы энтузиастов, решившей возродить там жизнь. Наладить рыболовство, зазвать туристов, устроить курсы по выживанию в условиях Заполярья – словом, привлечь малый бизнес. А с ним вместе и териберчанин пить перестанет, и инвесторы в село потянутся, и фильмы тут станут снимать совсем о другом. Казалось бы, без чрезмерного пафоса и оголтелого крика ребята принялись спокойно идти к намеченной цели. Спросили жителей, что они хотят, что им мешает и что поможет. Набросали идеи, которые помогут создать в поселке рабочие места. Однако ж воз остался там же, где был лето, год и, наверное, десять лет назад.
"Нельзя сказать, что все перевернулось. Но это ожидаемо сложно сделать что-то в столь сжатые сроки. Самое главное, что мы сделали – провели первый фестиваль в Териберке", – возражает Борис Акимов, идейный вдохновитель териберского проекта.
Арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь" в проекции столичной – действительно отличное событие, в местной – московская "тусовка", устроенная своими для своих же. Хотя вряд ли бы нашелся другой повод жителям поселка увидеть театр "Большие братья" – уличных циркачей, известных во всем мире. Или виолончелиста Бориса Адрианова, одного из ведущих российских музыкантов, выступающего на лучших концертных площадках мира. Они, кстати, как и все гости, приехали совершенно бесплатно, вдохновившись идеей наладить жизнь одного небольшого села, не кивая на бездействие чиновников или непреодолимые особенности местного менталитета.
"Ничего Териберке не "отвалилось" с того, что прошел фестиваль, – подводит его итоги Татьяна Трубилина. – Мы увидели знаменитостей, оценили. И на этом все – наша жизнь после этого никак не изменилась. Как не была решена проблема с выловом рыбы, так она и остается нерешенной".
Глава администрации лукавит: в программе фестиваля обширная деловая программа. Ключевое – не развлечение, а обсуждение проблем, с которыми жители сталкиваются и то, как эти проблемы можно решить. В том числе и проблема рыболовства – в соответствии с законодательством маломерные суда жителей прибрежных территорий не могут заниматься коммерческим промыслом. Плюс, недавние поправки разрешили бизнесмену разделывать рыбу на судах – прямо в море. Так отпала необходимость в рыбном заводе, расположенном в Териберке, его в начале года закрыли. Обсудили, как возобновить работу завода – там сотня рабочих мест, трудоустройство для десятой части поселка. К тому же во время фестиваля в Териберке заработал первый за всю историю поселения ресторан. Открыли его мурманские бизнесмены. И стали бы они его открывать, если бы не активность Акимова и компании – вопрос с неоднозначным ответом. Но права Татьяна Трубилина в том, что идеи, которые обсуждались весной, так и не нашли воплощения.
Можно ли сделать для Териберки и ее жителей за три месяца больше, чем организовать фестиваль? Всего вероятнее – да. Может быть – найти местного бизнесмена и помочь ему со стартовым капиталом. Может – отыскать покупателя на бруснику, которая здесь растет в изобилии – тем более, что сам Акимов возглавляет компанию, занимающуюся сбытом фермерских продуктов. С другой стороны фестиваль помогает не тем, что меняет жизнь к лучшему, но тем, что пытается научить тому, как ее можно изменить. И пока жители самой Териберки свой самый оптимистичный взгляд в будущее будут останавливать на том, что ничего не изменится, вряд ли даже самые распрекрасные идеи и инициативы прорастут на каменистом берегу Ледовитого океана.
Борис Акимов, предприниматель, идейный вдохновитель териберского проекта:
– Мы в какой-то мере переоценили свои силы. Для того, чтобы действительно резко изменить жизнь Териберки к лучшему, надо уезжать и там жить. Местное население в большинстве случаев инертно, они ждут, пока кто-то что-то сделает. Наверное, за лето мы могли сделать больше. Но для этого нужно больше ресурсов – временных и финансовых. К тому же нам, вероятно, не хватило опыта. Например, организационной работы с волонтерами. Те, кто вызвался помочь весной, чаще всего так ничего и не сделал. Но мы не планируем отступать. В будущем году мы, как минимум, проведем второй арктический фестиваль.