пятница, 6 ноября 2015

Фото: Геннадий Львов
Рыбный мор в Мурманской области продолжается. В садках компании "Русское море-аквакультура" фермерский лосось погибает от эпидемии миксобактериоза. С июня до конца сентября (это единственные официальные данные, известные на сегодня) падеж превысил 800 тонн.
Как уже рассказывала "Новая", о массовой гибели лосося стало известно благодаря скандалу: в поселке Молочный близ Мурманска, в пятистах метрах от жилых домов обнаружили свалку тухлой рыбы. "Хозяина" тухлятины искать долго не пришлось: в таких объемах в области производит фермерского лосося только "Русская аквакультура". Как выяснилось, болезнь свирепствует с июня.
Вслед занедужила рыба у соседей и конкурентов – у "Русского лосося", там с сентября карантин из-за все того же миксобактериоза. Впрочем, на этом, меньшем предприятии есть собственный крематор и рыбу, по официальной информации, сжигают на месте. Правда, объем падежа держат в секрете. А у "Русской аквакультуры" крематора нет. Не оказалось установок, способных справиться с гигант-скими объемами, и во всей области.
К эпидемии никто готов не был.
Виновным в организации свалки в Молочном ожидаемо был назначен директор расположенной рядом страусиной фермы Артем Андронаки, который по договору с "Русской аквакультурой" принимал рыбу на кремацию. Первоначально он с документами в руках доказывал, что утилизировал рыбу строго по ведомости и не раз отказывал заказчикам, когда те привозили больше, чем он мог принять. Чуть позже, во время визита представителей рыбоводной компании в Мурманск, появилось подписанное Андронаки письмо, в котором он предлагал вернуть клиенту деньги за непроведенную утилизацию. Фермера оштрафовали за организацию несанкционированной свалки.
Казалось бы, концы в воду. Но случился курьез: нашли еще несколько могильников, причем в разных местах области. Впору уже наносить эти точки на интерактивную карту региона: Молочный, Мурмаши, Териберка, Никель… Маловероятно, что фермер Андронаки в свободное от ухода за страусами время развозил десятки тонн тухлятины по городам и весям.
По поводу обнаружения новых свалок "Русская аквакультура" молчит как рыба. Списать вину на транспортные компании, которые, дескать, недобросовестно отнеслись к доставке рыбы на утилизацию, не получится: рыбоводы на сентябрьской – единственной – пресс-конференции в Мурманске признали, что пока отходы не отгружены владельцу крематора, все, что с ними происходит, в том числе по дороге, – зона ответственности их предприятия.
Меж тем договор с Андронаки фирма расторгла, а на маленький крематор еще одного предпринимателя по соседству надежды особой нет. Где же уничтожают тонны гибнущей рыбы сейчас?
Разгадка нашлась близ Териберки – той самой, где Звягинцев снимал "Левиафан". Теперь, в довершение злоключений невезучего, хоть и киногеничного, вымирающего села там сжигают лосось.
На 9-м километре подъезда к Териберке вырыта траншея, в которую закидывают тухляк, а для лучшего горения используют автопокрышки, каковые считаются отходами IV класса опасности, при горении они выделяют диоксин. А он ничуть не лучше фенола, выделяемого разлагающейся биомассой. Накапливается в воде, почве и воздухе и удерживается не менее трех лет. Однако покрышки из Мурманска везут к Териберке фурами.
Природоохранная прокуратура, куда мы обратились за комментариями, поначалу ничего необычного в этой истории не усмотрела, сославшись на утвержденные Россельхознадзором Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Дескать, они позволяют использовать старую резину вместо дров. Областное правительство тут же откликнулось бодрым пресс-релизом о том, что все под контролем с одобрения компетентных инстанций. Правда, получилось невпопад: на следующий день прокуратура позицию поменяла, заявив, что покрышки жечь нельзя, а траншеи как должно не оборудованы.
Со слов главы администрации Териберки Владимира Турчанинова, организовала и финансировала такую утилизацию сама "Русская аквакультура". Рыбу доставляют в Териберку морем, с баржи перегружают на машины и везут сжигать. Место – заброшенный карьер – утверждено постановлением главы сельской администрации. А выделить землю убедительно попросила "область", так как ситуация с отходами близка к экологической катастрофе.
Но выручают местные жители не столько область, сколько конкретное предприятие, которое, если выйдет к концу года в чистый убыток, может не заплатить налога на прибыль. А потом в очередной раз будет претендовать на субсидии из бюджета. Иные депутаты облдумы уже предложили "посочувствовать" компании и предоставить ей "более благоприятные условия".
Хотя с режимом благоприятствования у "Русской аквакультуры" Тимченко и Воробьевых и так все недурно. Ради них из "антисанкционного" списка исключен смолт лососевых. Сейчас "Русское море-аквакультура", арендующее 4 рыбопромысловых участка в Баренцевом море, претендует еще на 17 – в Белом.
Тем временем аналогичные траншеи, где горят рыба и покрышки, нашли уже на западе области – в четырех километрах от поселка Никель.
Рыба мрет, но источник заболевания остается тайной. По версии, высказанной Никитой Падериным, исполнительным директором "Русского моря-аквакультуры", распространение вируса не связано с нарушениями производственной цепочки. А с чем связано – неизвестно.
Ветеринары же все лето говорили, что причиной эпидемии может быть перенаселенность садков, отсутствие на предприятии технических условий для регулярной чистки этих самых садков и уничтожения отходов производства. Тухлой рыбы – в том числе. Однако как раз за это наказать в России невозможно: отсутствуют какие-либо правила, регулирующие морское рыбоводство. А Минсельхоз не спешит их разрабатывать, "импортозамещать" норвежскую семгу становится нечем.