вторник, 8 декабря 2015

На развитие пунктов пропуска через госграницу в Арктической зоне России потратят больше 2,1 млрд рублей к 2020 году.
Деньги пойдут на проектирование морских пунктов и реконструкцию автомобильных и воздушных по федеральной целевой программе на 2012-21 годы, сообщил начальник Северо-Западного управления Росграницы Николай Косяченко на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
"В рамках программы предусмотрено проектирование морских пунктов пропуска в Анадыре, Архангельске и Мурманске", – сказал Косяченко. Их планируется построить в 2018-2020 годы. Объем финансирования по проекту в Анадыре составит 553,3 млн рублей, в Архангельске – более 800 млн рублей, в Мурманске – 338 млн рублей.
"В основном через морские пункты пропуска идет экспорт сырьевых товаров, с другой стороны через них ввозится оборудование для нефтегазовых месторождений, и строительство нужно вести с учетом этих интересов", – подчеркнул представитель Росграницы.
В аэропорту Мурманска планируется также провести техническое перевооружение воздушного пограничного пункта. На это будет потрачено более 226 млн рублей. К 2017 году полностью завершится модернизация автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" в Мурманской области, которое ведется по программе "Коларктика". На эти цели заложено 230 млн рублей.
Всего в Арктической зоне РФ расположен 21 пограничный пункт, большинство из них – на территории Северо-Западного федерального округа. Три пункта не функционируют.