вторник, 8 декабря 2015

Мурманская область может стать новым центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности. Об этом заявила губернатор Марина Ковтун на пленарном заседании V Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".
По словам главы региона, этому способствует успешная реализация проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла".
Значение этого общенационального проекта подчеркнул в своём Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, определив Мурманский транспортный узел как "мощный логистический центр" страны.
"Мы осознаем масштабность государственных задач по освоению арктического шельфа, осознаем и роль Мурманской области как базы его освоения. Поэтому сегодня мы создаем все необходимые условия для наших стратегических партнеров-инвесторов", – отметила Марина Ковтун.
Так, компании "Роснефть" и "Газпром нефть" продолжают работу над проектной документацией для создания в Кольском заливе инфраструктуры опорных баз освоения шельфовых месторождений.
В этом году в Мурманской области компания "НОВАТЭК" приступила к инвестиционному проекту по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр разместится в селе Белокаменка, на западной стороне Кольского залива.
Создание Центра – Кольской верфи проходит в рамках проекта Арктик СПГ-2 по освоению месторождений Гыдана.
Сегодня уже завершен первый этап изысканий на участке, где будет размещён Центр. В 2016 году компания планирует завершить работы над проектной документацией, в 2017-м – пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство, сообщила Марина Ковтун.
"Создание Кольской верфи придаст серьезный импульс развитию Мурманской области: позволит создать тысячи рабочих мест, привлечь в регион высококвалифицированный персонал и повысить компетенцию местных предприятий. Но, пожалуй, самое главное, что этот проект станет площадкой для локализации высоких технологий в России", – отметила, говоря о значении проекта, глава региона.