пятница, 18 декабря 2015

В ряде регионов вопреки указу президента о постепенном увеличении заработной платы работников бюджетной сферы, в частности, медиков и педагогов, отмечается ее снижение, указали эксперты Общероссийского народного фронта по результатам проведенного по всей стране опроса и анализа данных официальной статистики.
В Мурманской области, по данным Росстата, зафиксировано самое значительное снижение зарплат врачей по отношению к средним значениям в регионе – 15,1 процента.
"К исполнению "майских указов", в которых обозначены основные ориентиры жизни страны, необходимо относиться самым серьезным образом и стремиться к их исполнению. Указом № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" предусмотрено повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, в том числе для врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Что мы видим на данный момент? В абсолютном выражении зарплата врача в Мурманской области не просто не выросла, а сократилась на 2,5 тысяч рублей. В этой связи отделение ОНФ просит региональные органы власти разъяснить, почему произошло снижение", – заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, доверенное лицо президента РФ Татьяна Кусайко.
В период с 15 сентября по 20 ноября 2015 года Общероссийский народный фронт провел во всех субъектах мониторинг качества исполнения указов президента, участие в котором приняли 13830 экспертов, в том числе представляющие систему здравоохранения, дошкольные и общеобразовательные организации, а также общественные объединения и профессиональные союзы.
Среди всех факторов, влияющих на рост заработной платы, эксперты выделили два основных – увеличение нагрузки (совмещения, дополнительные часы и прочее) и различные доплаты и надбавки (за выслугу лет, стимулирующие выплаты и прочее). Так, 57% экспертов в области здравоохранения поставили на первое место увеличение нагрузки, 36% – доплаты и надбавки, эксперты системы общего образования – соответственно 62% и 42%, а специалисты дошкольного образования – 47% и 50%.
Беспокойство вызывает тот факт, что достаточно большая группа экспертов указала на наличие фактов снижения уровня заработной платы в системе здравоохранения и сфере образования. Мнения экспертов, участвовавших в опросе, нашли свое подтверждение в данных, опубликованных Росстатом за девять месяцев 2015 года.