Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2016»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2016 Версия для печати

пятница, 15 января 2016   Новости Murman.ru

Норвегия будет возвращать беженцев в Россию на автобусах
07:31 Источник: ТАСС

Пограничные власти Норвегии и России достигли договоренности о том, что просителей убежища, осенью массово въезжавших в скандинавскую страну через территорию РФ, будут возвращать обратно через границу на автобусах, а не на велосипедах, как это делалось ранее. С соответствующим заявлением выступила в приграничном городе Киркенесе глава полицейского управления норвежской губернии Финнмарк Эллен Катрин Хетта.

"Мы довольны результатами диалога с российскими пограничными властями, который позволил сделать процедуру пересечения границы на КПП Стурскуг эффективной и безопасной (для выдворяемых беженцев)", – заявила она. По ее словам, получивших отказ беженцев будут везти в ближайшие к границе российские населенные пункты, которыми являются Никель, Печенга и Заполярный.

В минувшем году свыше 5,5 тысяч выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока воспользовались "арктическим маршрутом" в Европу, пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель. Люди, намеревавшиеся получить убежище в королевстве, пересекали российско-норвежскую границу на велосипедах, так как единственный пограничный КПП Стурскуг – Борисоглебск является автомобильным и пешеходам не разрешено им пользоваться. Новые и подержанные велосипеды беженцы охотно скупали в магазинах и у местных жителей. Гора велосипедов "одноразового использования" несколько месяцев ржавела на норвежской стороне границы, и большинство из них пришлось утилизировать, однако вопрос о транспортных средствах для мигрантов вновь встал после того, как норвежская сторона начала выдворять несостоявшихся беженцев обратно в РФ. Норвежские СМИ даже сообщали о том, что полиция на севере страны начнет сбор велосипедов для отправки беженцев в Россию, а норвежские политики не замедлили выразить беспокойство по поводу того, что зимой в 20-градусный мороз пересекать границу на велосипеде попросту опасно. Достигнутая, по словам норвежской стороны, договоренность об использовании автобусов должна снять данные опасения.

Ситуация с реадмиссией

В 2015 году Норвегия выдворила в РФ около 400 просителей убежища, еще пятеро были возвращены в этом году. Это люди, которые и раньше проживали на территории России и имеют долгосрочные визы или виды на жительство в РФ и на которых распространяется действие двустороннего соглашения о реадмиссии. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, почти никто из 5,5 тысяч просителей, въехавших в Норвегию из РФ, не может рассчитывать на получение убежища. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

Российская сторона в свою очередь указывает на то, что не может принять обратно обладателей погашенных на границе туристических и гостевых виз, для которых РФ, по сути, была лишь транзитной страной на пути в Норвегию за убежищем, а также тех лиц, которые пытались стать беженцами в Норвегии, получив предписание покинуть РФ от Федеральной миграционной службы. Представители двух стран по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, пытаясь выработать общее решение и сгладить расхождения в трактовках соглашения о реадмиссии, заключенного странами в 2007 году.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru