вторник, 19 января 2016

Более 40 мигрантов за последние несколько дней сбежали из центра для просителей убежища в городе Вадсё на севере Норвегии, опасаясь выдворения из скандинавского королевства. Об этом норвежскому изданию Verdens Gang сообщили во вторник в администрации центра. Еще несколько десятков просителей убежища, осенью прибывших в Норвегию через территорию РФ и сейчас находящихся в приграничном Киркенесе, в понедельник объявили голодовку в знак протеста против планов норвежского правительства вернуть их обратно в Россию.
"Арктический маршрут"
Как отмечают норвежские СМИ, панические настроения распространяются среди выходцев из стран Ближнего Востока, в прошлом году воспользовавшихся так называемым "арктическим маршрутом", пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в скандинавское королевство. Люди боятся, что в ближайшие дни их попытаются выдворить из Норвегии, и утверждают, что не могут рассчитывать на помощь со стороны российских властей. Норвежцы намерены доставлять несостоявшихся беженцев автобусами в Никель и Мурманск и выдавать им около 100 долларов, которых должно хватить на билеты до Москвы.
"Арктическом маршрутом" в Норвегию в минувшем году прибыли свыше 5500 просителей убежища – преимущественно из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Лишь в конце ноября поток удалось остановить. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, никто из них не может рассчитывать на получение убежища в стране. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны лишь для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.
Что ждет беженцев в России?
Власти Норвегии отмечают, что Россия подпадает под определение "безопасной третьей страны", где мигранты вполне могли подать прошения об убежище, однако не воспользовались данной возможностью, стремясь как можно скорее попасть в скандинавское королевство. Норвежские правозащитники, со своей стороны, утверждают, что возвращать беженцев в Россию нельзя. Их мнение на прошлой неделе поддержал глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, заявивший, что Россия "не может считаться безопасной страной для беженцев, нуждающихся в защите", а Норвегия способна принять и больше мигрантов, чем 31 тысяча прибывших в 2015 году. Общественная дискуссия вокруг возвращения беженцев в Россию стала настолько острой, что во вторник вечером перед норвежским парламентом по этому вопросу должна будет отчитаться министр по делам иммиграции и интеграции Сюльви Листёуг.
Российская позиция
Дальнейшая судьба большинства прибывших из России просителей убежища становится еще более неопределенной из- за того, что российская сторона, в свою очередь, указывает на то, что большинство из них не могут быть возвращены. Это касается обладателей погашенных на границе туристических и гостевых виз, для которых Россия по сути была лишь транзитной страной на пути в Норвегию за убежищем, а также лиц, которые пытались стать беженцами в Норвегии, получив предписание покинуть РФ от Федеральной миграционной службы. Представители двух государств по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, пытаясь выработать общее решение и сгладить расхождения в трактовках двустороннего соглашения о реадмиссии, заключенного в 2007 году. При этом за последние месяцы норвежские власти все же вернули обратно в РФ свыше 400 просителей убежища, у которых были долгосрочные визы, виды на жительство или иные документы, дающие основания для долгосрочного пребывания на территории России. Ранее норвежские иммиграционные власти также заявляли о том, что будут депортировать на родину просителей убежища из Афганистана, которые составляли большинство мигрантов, прибывших в Норвегию через территорию РФ.