среда, 20 января 2016

Акватория Кольского залива в период сильных морозов начала покрываться тонким слоем льда, сообщили в мурманском Гидрометцентре.
По словам океанолога Андрея Боровкова, впервые в 2016 году частичное замерзание у берегов залива в южном колене, где находится портовая инфраструктура, было зафиксировано 6 января. Образовавшийся лед оказался тонким и спустя сутки был размыт.
19 января на акватории южного колена Кольского залива наблюдалось сильное парение. На свободных от парения участках акватории отмечается лёд (тёмный нилас толщиной 5-7 см) в количестве 7-9 баллов. Сплоченность льда 10 баллов, расположен преимущественно у берега. В ближайшие дни ожидается увеличения количества дрейфующего льда.
В мурманском Гидрометцентре прогнозируют дальнейшее похолодание в регионе. "До полного замерзания залива дело не дойдет... Фарватер не закроется", – уточнил собеседник агентства.
Вместе с тем, наступившие морозы в Заполярье сказались на учебном процессе. В отдельных районах Мурманской области температура воздуха опустилась до минус 30-36 градусов и занятия были отменены в школах десяти городов и поселков региона, включая Мурманск.
"В основном, занятия отменены для учащихся начальной и средней школы – с первого по шестой класс. В Алакуртти, Ловозере и Североморске-3 из-за сильных морозов дома остались ученики первых-девятых классов", – отметили в министерстве образования и науки Мурманской области.
За историю наблюдения мурманского Гидрометцентра Кольский залив замерзал полностью только зимой 1965-1966 года из-за аномальных морозов. На протяжении месяца сохранялся неподвижный лед толщиной до 40 сантиметров.
Частичное замерзание Кольского залива наблюдается значительно чаще и на судоходство не влияет.