пятница, 22 января 2016

Фото: Thomas Nilsen
Процедура выдворения нескольких десятков просителей убежища с территории Норвегии в Россию, начатая на этой неделе иммиграционными властями королевства, встретила неожиданно сильный отпор со стороны норвежских правозащитников, а также некоторых жителей коммуны Сер-Варангер, граничащей с Мурманской областью.
Автобусы, которые в среду вывозили несостоявшихся беженцев из Афганистана, Египта, Ирака и Сирии, а в четверг должны были забрать еще 30 человек, ушли из приграничного города Киркенес пустыми. По словам представителей полицейской иммиграционной службы (ПИС) Норвегии, причиной стали временные сложности у их российских коллег, которым не хватало сотрудников для того, чтобы встретить группу беженцев, и в пятницу мигрантов все же направят обратно в РФ.
При этом только утром 21 января около 10 человек самовольно покинули лагерь для просителей убежища, расположенный неподалеку от Киркенеса и скрылись в неизвестном направлении. Некоторым из них помогли местные жители, накануне устроившие акцию протеста против отправки беженцев в Россию. В ней приняли участие больше 100 человек.
В четверг полицией также были задержаны двое норвежцев, которые вывезли троих граждан Сирии из лагеря на автомобиле. Сейчас мигранты находятся на территории местной церкви, где они надеются получить убежище. Человека, получившего церковное убежище, норвежские власти не вынуждают покинуть храм силой, хотя официальных предписаний, запрещающих это делать, в стране нет.
"Я никак не ожидал, что ситуация примет подобный оборот, и к ней будет приковано столько внимания, – заявил сегодня журналистам начальник управления ПИС в Киркенесе Тур Эспен Хага. – В сущности, мы продолжаем работу, начатую еще до Рождества".
Власти Норвегии отмечают, что Россия подпадает под определение "безопасной третьей страны", где мигранты вполне могли подать прошения об убежище, однако не воспользовались данной возможностью, стремясь как можно скорее попасть в скандинавское королевство.
Норвежские правозащитники, со своей стороны, утверждают, что возвращать беженцев в Россию нельзя. Их мнение на прошлой неделе поддержал глава европейского отделения управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, заявивший, что Россия "не может считаться безопасной страной для беженцев, нуждающихся в защите", а Норвегия способна принять и больше мигрантов, чем 31 тысячу прибывших в 2015 году. При этом в министерстве юстиции страны продолжают настаивать на том, что людей, прибывших через российскую границу, продолжат возвращать в РФ.