понедельник, 8 февраля 2016

Сегодня Мурманской арктической государственный университет (МАГУ) впервые отмечает День российской науки в новом статусе.
С праздником студентов и преподавателей вуза поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
"Каждый преподаватель, каждый талантливый и активный студент – так или иначе учёный, исследователь, а порой и первооткрыватель в своей области знания", – отметила Марина Ковтун.
Сотрудники и студенты МАГУ представили главе региона свои исследования и научные монографии по различным направлениям знания, научно-дизайнерские проекты, брендовые туристско-информационные инсталляции о городах и посёлках Мурманской области. Вуз также продемонстрировал и стратегические направления своего развития: наращивание научного потенциала по техническим направлениям науки, создание технологического подразделения-кластера вуза в Кировске и Апатитах.
Проректор по стратегическому развитию МАГУ Максим Шишаев отметил, что университет обладает большим опытом научно-исследовательской деятельности по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки. Научные исследования вуза сконцентрированы не только вокруг гуманитарных, общественных и естественнонаучных отраслей, но и развиваются в технической сфере.
Максим Шишаев заметил, что накопленный опыт, кадровый потенциал и перспективы развития вуза позволяют рассматривать его как "интегратор науки в регионе".
Сегодня в числе научных партнеров МАГУ – практически все институты Кольского научного центра РАН. Многие сотрудники КНЦ ведут преподавательскую деятельность в университете, руководят курсовыми и дипломными работами, привлекают студентов к научной деятельности. География международного сотрудничества университета охватывает более 15 стран.
"Именно таков был наш замысел, когда мы создавали университет: формирование в Мурманской области единой связки "образование – наука – экономика", – прокомментировала выступление проректора Марина Ковтун.
Губернатор особо отметила прикладное значение научных изысканий.
"Наука XXI столетия – по определению прикладная. В этом смысле наша заполярная наука всегда была примером для подражания. Одна яркая цифра: благодаря учёным КНЦ в "технологическом портфолио" Мурманской области собрано более 1000 запатентованных новаций", – сказала Марина Ковтун.
Сегодня МАГУ также является признанным региональным центром гуманитарных исследований. И это прикладное значение, подчеркнула Марина Ковтун, также не подлежит сомнению. Так, создание в Заполярье полноценного туристического кластера невозможно без исторических, краеведческих знаний, без их постоянного расширения и обновления.
Марина Ковтун пожелала преподавателям и студентам МАГУ новых успехов и открытий, а университету – развития и процветания.