среда, 17 февраля 2016

Следователь по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталий Фердер во вторник не явился в суд для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Охотском море в декабре 2011 года.
Как передал корреспондент "Интерфакса", Фердер должен был дать показания Первомайскому районному суду Мурманска в режиме видеоконференции, но не явился без предупреждения и по телефону сообщил о больничном.
Вместе с тем, заместитель мурманского транспортного прокурора Никита Мошковский заявил в суде, что Фердер уже не служит в следственном управлении. Где он работает сейчас, неизвестно.
В связи с этим адвокаты обвиняемых и пострадавших ходатайствовали запросить в ДВСУТ подтверждение увольнения Фердера.
Как сообщалось, Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении СПБУ "Кольская". Уголовное дело было возбуждено после обращения одной из пострадавших Елены Богуш.
Позднее Первомайский районный суд Мурманска отказался вернуть прокурору материалы о крушении "Кольской" несмотря на уголовное дело о фальсификациях.
Ранее потерпевшие неоднократно указывали суду, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные документы.
14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской".
Подсудимые – бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский – отрицают свою вину. Им инкриминируется часть 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 – из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять – в родных городах.