среда, 17 февраля 2016

Заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание рабочей группы по развитию высшего образования в Мурманской области. Рабочая группа создана как консультативный и совещательный орган для обсуждения вопросов развития системы высшего образования в регионе.
"В силу того, что Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны Российской Федерации, кадровое обеспечение является приоритетным направлением, и мы уже не первый год занимаемся этим вопросом", – отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.
Осенью 2015 года в регионе создан Мурманский арктический государственный университет, и сейчас необходимо обеспечить дальнейшее развитие системы высшего образования в области, определить приоритетные направления подготовки – как в МАГУ, так и в МГТУ, а также вопросы взаимодействия с Кольским научным центром Российской академии наук.
В структуре, которую рассматривает министерство образования и науки России, предполагается, что к 2020 году на территории страны будет четыре группы федеральных университетов – научно-исследовательские институты, опорные региональные вузы, вузы отраслевые и вузы широкой подготовки.
Правительство Мурманской области выступило с инициативой, чтобы МАГУ стал вузом с широким спектром направлений подготовки – в нем будут сосредоточены как подготовка кадров, так и научная деятельность. Инициатива регионального правительства поддержана министерством образования и науки РФ.
"Перед нами стоит задача не только встроиться в систему, которую ставит перед высшей школой государства, но сформировать эффективную систему высшего образования, повысить ее качество, при этом развивая педагогическое и инженерно-техническое направления. Позиция правительства России – поддерживать тех, кто осуществляет качественную подготовку специалистов, и сегодня в Мурманской области осталось 17 вузов из 24. Высшее образование должно быть одинакового качества и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Мурманске", – подчеркнула Наталия Карпенко.
На заседании рабочей группы обсудили новые направления деятельности Мурманского арктического государственного университета, обновленной структуры – Федерального исследовательского центра "Кольский научный центр РАН" и задачи сотрудничества с вузами региона, новые направления подготовки кадров МГТУ в области освоения и переработки водных ресурсов Арктической зоны Российской Федерации.