четверг, 18 февраля 2016

Единый государственный экзамен в Российской Федерации отмечает в этом году свое пятнадцатилетие.
Как новая система прохождения государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов ЕГЭ был введен с 16 февраля 2001 года постановлением Правительства РФ № 119 "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена" для снижения психологической нагрузки на выпускников, ведь результаты выпускных экзаменов засчитывались как вступительные в вузы. На первых этапах учебные заведения все же оставляли за собой право альтернативы в виде дополнительных испытаний, но сейчас без ЕГЭ невозможно поступить ни в один государственный вуз страны.
Год от года процедура проведения и сдачи ЕГЭ претерпевает изменения в сторону прозрачности и достоверности результатов: видеонаблюдение, общественные наблюдатели, расширение списка предметов по выбору, изменение типов заданий и их количества, разбивка некоторых предметов по уровням и формам сдачи, ведение единого реестра данных о результатах ЕГЭ, приспособляемость формы сдачи для детей в ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и многое другое.
"ЕГЭ – не тест" – именно под таким лозунгом стартовала кампания государственной итоговой аттестации 2016 года, при подготовке к проведению которой из КИМов были удалены последние имеющиеся задания с выбором ответов.
Мурманская область вступила в эксперимент в 2003 году. За 13 лет ЕГЭ сдали свыше 84,5 тысяч человек.
Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко, стоявшая у истоков введения ЕГЭ в регионе, заметила: "Наши выпускники из года в год показывают результаты выше среднероссийских. ЕГЭ в Мурманской области всегда проходил без сбоев и нарушений. Вопреки всем опасениям, процесс обучения не перешел в русло "натаскивания на результат".
Единый государственный экзамен позволяет объективно оценить знания выпускников и корректировать программы обучения в каждой конкретной образовательной организации, тем самым, уровень знаний выпускников становится независимым относительно территориальной принадлежности – будь то сельская местность или областной центр.