среда, 9 марта 2016
Спортсмены из Украины, Беларуси и Казахстана не смогут участвовать в XIX "Лыжне дружбы" в приграничном поселке Раякоски 12 марта из-за запрета пограничников. Об этом сообщили в комитете по физической культуре и спорту Мурманской области.
"В адрес комитета поступило предписание от пограничного управления по Карелии [которое охраняет сухопутную границу на территории Мурманской области], что к участию в "Лыжне дружбы" допускаются только россияне и спортсмены из стран Баренц-региона", – рассказала начальник отдела спортивно-массовой работы и спорта высших достижений Ирина Цыганкова.
По ее словам, запрет распространился также на спортсменов из стран СНГ, которые имеют вид на жительство в России.
"Только за три дня до лыжни, уже после работы мандатной комиссии, выясняется, что иностранцы должны были подавать документы в погрануправление за три месяца до соревнований, – отметила Цыганкова. – Это нонсенс, раньше таких предписаний не было. Для участия в "Лыжне дружбы" заявилось 3 тысячи лыжников, среди них есть те, кто годами живет в Мурманске, имея вид на жительство в России".
Комментарием пограничного управления по республике Карелия "Интерфакс" пока не располагает.
"Лыжня дружбы" проводится с 1994 года. Международный пробег проходит в уникальном месте на стыке границ трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Старт гонке дается в российском поселке Раякоски на северо-западе Мурманской области, маршрут пролегает через коммуны Сер-Варангер в Норвегии и коммуны Инари в Финляндии.
Большая часть маршрута (6,5 километра) проходит по территории РФ, еще 5 километров лыжники преодолевают на норвежской стороне. По территории Финляндии участникам забега приходится пробегать около 1 километра трассы. При этом для пересечения границ спортсменам не надо предъявлять паспорта и получать визы.