четверг, 10 марта 2016
Фото правительства Мурманской области
Власти Мурманской области рассматривают развитие мурманской портовой инфраструктуры и реализацию проекта мурманского транспортного узла частью национальной задачи по развитию Арктики, сообщила губернатор Заполярья Марина Ковтун на заседании президиума госкомиссии по Арктике.
По мнению главы региона, Мурманская область – регион со стратегическим статусом в обеспечении геополитических и экономических интересов России в Арктике. "Мурманск – начало Северного морского пути, его самый западный порт. Значительная часть морских перевозок по высокоширотной транспортной артерии начинается именно в нашем порту", – сказала Ковтун.
По ее словам, сегодня мурманский порт располагает всей необходимой инфраструктурой для приема, обслуживания и ремонта судов. Здесь находятся базы многих российских судоходных компаний, аварийно-спасательного флота и уникального атомного ледокольного флота, обеспечивающего судоходство по Севморпути.
Порт Мурманск – единственный в Арктике глубоководный и незамерзающий, что делает его наиболее удобным для обслуживания крупнотоннажных судов, перевозящих нефть, газ, нефтепродукты, минеральные удобрения и металлы, подчеркнула глава региона.
"Наш порт – начало Северного морского пути – был и остаётся базовым и исключительным. Учитывая это, мы рассматриваем развитие региональной портовой инфраструктуры как часть национальной задачи по развитию Северного морского пути и российского сектора Арктики", – отметила Ковтун.
Особую роль, по мнению властей региона, в решении этой задачи играет проект "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". Выступая на заседании госкомиссии замминистра транспорта Виктор Олерский подчеркнул, что проект будет продолжен, речь о его приостановке не идет.
Ковтун считает, что Мурманская область может стать и новым центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности. Крупнейшие российские нефтегазовые компании "Роснефть", "Газпром" и "НОВАТЭК" выбрали его в качестве площадки для развертывания производственных мощностей по строительству морских платформ, а также размещения логистических баз по добыче углеводородов.