пятница, 11 марта 2016
Олег Креславский
"Я родился в Мурманске, давно работаю в рыбной отрасли, поэтому прекрасно понимаю, что наш порт обязан сохранить свой профиль!" – так начал разговор с представителями рыбацкой общественности Олег Креславский, новый генеральный директор АО "Мурманский морской рыбный порт".
Встреча происходила на традиционном промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера. Со стороны порта на ней также присутствовали заместитель директора Даниил Полещук и главный диспетчер Юрий Загурский. Креславский ответил на все вопросы, заданные рыбопромышленниками.
О продаже 1-го района
В первую очередь, всех интересовала судьба 1-го грузового района. Некоторые информагентства распространили новость, что эту часть порта новый владелец намерен продать Норникелю.
"Это не более, чем слух! – заверил рыбаков Олег Игоревич. – Продажа 1-го района не возможна по множеству причин. Но главная – наша команда заинтересована в развитии порта, а не в его распродаже. Так, сейчас мы взялись за ремонт и модернизацию кранового хозяйства. Если в январе возникала ситуация, что в Южном районе порта работали всего 2 крана, то сейчас там готовы к работе 10 единиц техники, а в северном – 7! Кроме того, изучаем возможность приобретения современного мобильного крана-манипулятора, подобно тем, что действуют в портах Норвегии. Эти меры должны увеличить скорость обработки судов".
О портофлоте и швартовке
Коснулись и перспектив портофлота. Олег Креславский заявил рыбакам, что сейчас рассматриваются разные варианты развития его судьбы – вплоть до объединения с одной из действующих буксировочных компаний. Но отказываться от предоставления такой услуги рыбакам порт не собирается, ведь это приносит доход предприятию, да и цены ниже, чем у конкурентов.
Отвечая на вопрос о работе швартовочных бригад, генеральный директор порта попросил капитанов судов заранее предупреждать службу главного диспетчера о своем подходе, чтобы своевременно организовать швартовку. Сейчас далеко не все судовладельцы соблюдают это правило.
О водоснабжении
Рыбаки посетовали, что не все причалы порта оборудованы трубопроводами для подачи воды на суда. Из-за этого часто приходится перешвартовываться, чтобы пополнить питьевые запасы.
"Да, такие водопроводы есть только с 14-го по 24-й причал в 1-м грузовом районе и с 41-го по 45-й – во 2-м районе, – согласился Креславский. – В планах развития порта предусмотрены работы по оснащению остальных причалов. Это довольно дорогое удовольствие. Поэтому на первом этапе мы готовы возить вам воду на автоцистерне".
"Качество этой воды какое будет? А цена?" – спросили рыбаки.
"Качество стандартное – от Мурманскводоканала, – ответил директор. – Цена несколько выше, чем у сторонних организаций, но все равно ниже, чем стоимость перешвартовки судна!"
О разном
Кроме того, рыбаки и портовики обсудили работу АТС порта, возможность оборудования новых причалов для приема судов, открытия новой проходной во 2-м районе и вопросы взаимодействия с контролирующими органами. Жалоб на их работу у рыбаков все больше и больше. Олег Креславский предложил рыбопромышленникам собрать все примеры таких конфликтных ситуаций и обсудить их на круглом столе 24 марта, организованном "Опорой России" при поддержке Общероссийского народного фронта. Его тема как раз будет посвящена проблеме взаимодействия рыбацкого бизнес-сообщества с контролирующими органами.
"В советское время действовал лозунг "Берег – промыслу! Промысел – берегу!" – подвел итоги разговора генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. – Давайте вернемся к этому принципу и будем заранее информировать портовиков о том, когда и сколько рыбы мы привезем в Мурманск. Это позволит порту планировать работу по приему судов и обработке грузов, тем более, что летне-осенняя путина не за горами!"
Теперь такая практика общения руководства порта с рыбопромышленниками станет постоянной.