четверг, 17 марта 2016

Вопрос обновления рыбопромыслового флота является одним из самых острых для Мурманской области, где средний возраст судов приближается к 30 годам, сообщила губернатор Марина Ковтун, добавив, что ряд компаний предпочитает обновлять флот за границей.
"Флот предприятий Мурманской области насчитывает более 200 судов. Их средний возраст составляет 28 лет, и на протяжении длительного времени тенденция старения флота сохраняется. Это не может не вызывать тревоги", – сказала Ковтун, выступая на международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания в Мурманске.
По ее словам, мурманские судовладельцы направляют значительные средства на поддержание судов в хорошем техническом состоянии, идет постепенный процесс модернизации имеющегося флота. "Однако по объективным причинам это делается на зарубежных судоремонтных предприятиях", – уточнила губернатор, добавив, что проекты по строительству новых судов в условиях отсутствия заинтересованности российских судостроительных компаний реализуются за границей. "Стоит признать, что приобретенные или модернизированные за рубежом суда – это, как правило, высокотехнологичные траулеры, оснащенные самым современным оборудованием. И аналогов таких судов в России по сей день не производилось", – сказала Ковтун.
Впрочем, проблемой таких судов становится невозможность заходов в российские порты, поскольку владельцы вынуждены платить 23 процента от контрактной стоимости судна, где 5 процентов – таможенная пошлина и 18 процентов – НДС. В результате такие суда не заходят в российские гавани, подпитывая экономику других стран, отметила глава региона.
По ее словам, серьезный шаг, сделанный государством к стимулированию отечественного судостроения, – выделение до 20 процентов квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели – закупку новых промысловых судов, построенных на российских верфях, имеет множество плюсов, однако вызывает и вопросы, которые необходимо решать.
"Нашим судостроителям, по сути, предлагается совершить технологический прорыв, чтобы приблизиться к мировым стандартам. Нужно иметь большую деловую волю и серьезный горизонт планирования, чтобы пойти на столь масштабный шаг", – добавила Ковтун, отметив, что важно закрепить уверенность судовладельцев в заинтересованности государства в обновлении рыбодобывающего флота.