пятница, 25 марта 2016

Бизнес в Мурманской области регулярно сталкивается с административными барьерами. Об этом в преддверии круглого стола "Взаимоотношения рыбопромышленников Мурманской области с контролирующими органами", организованного по инициативе мурманского отделения Общероссийского народного фронта, заявил руководитель группы "За честную и эффективную экономику" ОНФ Мурманской области Радик Сафин.
"Вчера у Владимира Владимировича была аналогичная встреча – правоохранительные органы и бизнес встречались. Наша задача – чтобы в Мурманске был хороший, деловой климат в том числе и среди рыбаков", – отметил Сафин.
Представитель ОНФ в Мурманске заявил, что местные контролирующие органы живут по своим законам, приведя в пример нашумевшую историю с компанией "Робинзон", суда которой принципиально не заходят в порт Мурманска.
Ранее, управление МВД по Мурманской области обвинило ООО "Робинзон" в намеренном перевесе, обнаруженном в их коробках с рыбой. Аргументы владельцев "Робинзона", что в море невозможно взвесить рыбу с точностью до нескольких граммов и что нормативно-правовые акты допускают определенный перевес, услышаны полицией не были. Более того, против капитанов "Робинзона" стали заводить уголовные дела по обвинению в контрабанде. В итоге, суда компании стали перегружать свои уловы на транспорты, уходящие в Петербург.
"Ситуация, аналогичная той, что сложилась у компании "Робинзон" для Мурманской области не нова, – подчеркнул Сафин. – Почему мы говорим о незаходных судах, о тех, которые разгружаются в Питере, почему они не идут в Мурманск? Мы сами себе вредим. Проблемы есть и в других отраслях – в нефтяной, в торговле. Административные барьеры – как грибы, их рвёшь, рвёшь, а они вырастают. В данном случае проблемы [компании "Робинзон"] с органами есть только в Мурманске".
Тем временем, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь считает, что происходящее в рыбной отрасли может нанести серьёзный ущерб репутации мурманских чиновников.
"Вот эта ситуация чем плоха в целом: если мы её не решим, возникнут серьёзнейшие репутационные проблемы у органов местной власти, – заявил Морарь. – Это удар по региональной власти. Когда мы говорим и стараемся развивать инвестиционные программы – казалось бы, тот сектор, где нам сам бог велел и географически, и исторически развивать, мы ставим всяческие препоны. Это можно рассматривать иначе: как нежелание развивать регион".
Рыба продолжает плыть мимо Мурманска. В частности, "робинзоновские" суда, ведущие промысел в зоне Фарерских островов, опять не повезут свой улов в столицу Заполярья. Речь идёт о партии в 5100 тонн путассу. Отметим, объёмы "Робинзона" составляли до 20 процентов от грузооборота рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту.