среда, 6 апреля 2016

Экологические и экономические реалии 2016 года сказались на грузообороте АО ММРП в первом квартале 2016 года. За три минувших месяца в Мурманский морской рыбный порт было доставлено 67 тысяч тонн грузов, из них рыбопродукции – 40,8 тысячи тонн грузов. Для сравнения – за аналогичный период 2015 года грузооборот составил 95 тысяч тонн, в том числе рыбопродукции – 57,2 тысячи тонн.
Падение грузооборота на треть можно объяснить двумя весомыми причинами. Во-первых, в 2016 году начал действовать временный запрет на промысел мойвы. При этом мойвенная путина традиционно давала ежегодный прирост грузооборота ММРП в феврале-марте. Мораторий на лов "народной рыбки" ввела в октябре 2015 года Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству по настоянию ученых, обеспокоенных снижением запасов мойвы в океане. Причина вполне уважительная, подход к природе должен быть бережным и разумным.
Вторая причина кроется в экономических реалиях: девальвация рубля сделала привлекательней зарубежные рынки. Вдобавок жесткость, а порой и жестокость поведения всех контролирующих органов отпугивает рыбаков от родного берега. Как следствие, российские суда, ведущие промысел путассу в районе Фарерских островов, не спешат везти уловы в Мурманск.
Впрочем, если сравнить итоги марта с февралем, то небольшой прирост по рыбе всё же есть. Так, в минувшем месяце грузооборот АО ММРП составил 20,4 тысячи тонн (в феврале – 22,5 тысячи), в том числе рыбопродукции – 13,8 тысячи тонн (в феврале – 11,5 тысячи). Львиную долю из этого количества составляет мороженая рыба – 12,2 тысячи тонн, остальное приходится на охлажденную (1,5 тысячи), консервы (40 тонн) и рыбную муку (12 тонн). Всего в марте порт принял 96 судов (в феврале – 119).
По объемам доставленной рыбопродукции в Мурманск лидируют два судна с похожими названиями. Это транспорт-рефрижератор "Беломорье" (1898 тонн) и большой морозильный траулер "Беломорск" (1169 тонн). Из средних траулеров отличился М-176 "Красное село", доставивший в порт 220 тонн мороженой рыбы.
У малых траулеров, занятых в прибрежном промысле, тройка лидеров выглядит так: М-402 "Нерпа" (180 тонн), М-236 "Хугинн" (112 тонн) и М-207 "Звезда моряка" (110 тонн). Правда, для того, чтобы привезти такие объемы "Нерпе" и "Звезде моряка" пришлось сделать в марте по три рейса, а более вместительному "Хугинну" хватило одного.
Сегодня, 6 апреля, в порту выгружаются суда "Нева", "Аметист" и опять "Нерпа", доставившие в Мурманск охлажденную рыбу.