четверг, 21 апреля 2016

Региональный антикризисный план сработал. Такую оценку эффективности регионального антикризисного плана губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала в ходе отчёта о результатах работы регионального правительства в 2015 году.
"Это был непростой год, потребовавший принятия оперативных антикризисных решений. Для нашей страны настало время новой реальности, назрела необходимость существенных структурных преобразований. В этих сложных условиях мы смогли сохранить курс на развитие. Прежде всего, наши совместные усилия были направлены на обеспечение социальной и экономической стабильности в регионе. Важнейшим инструментом достижения этой цели стал антикризисный план. Я могу смело заявить, что он сработал. В рейтинге антикризисной устойчивости регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, по итогам 2015 года мы – в десятке лидеров", – отметила Марина Ковтун.
Об устойчивости региона говорят и экономические показатели: в основных отраслях экономики области наблюдались позитивные тенденции.
Так, почти на 7 процентов увеличились объемы промышленного производства. В значительной мере это произошло за счет металлургии и судоремонта. Показала рост и добывающая промышленность, в немалой степени благодаря поддержке правительством Мурманской области проектов по развитию рудной базы, модернизации действующих и вводу новых мощностей. Хорошо отработали рыбопромысловые компании.
Экспортная ориентированность предприятий региона позволила нарастить объем инвестиций в основной капитал. Он впервые превысил 100 млрд рублей с темпом роста к 2014 году в сопоставимых ценах на 2,5 процента, сообщила Марина Ковтун.
Существенно возросла прибыль организаций-экспортеров, что положительно сказалось на доходной части консолидированного бюджета области. Это позволило не только сократить его дефицит, но и направить дополнительные средства на решение первостепенных задач. Прежде всего – на исполнение "майских" указов Президента.
Мурманская область смогла проиндексировать зарплату бюджетникам – на 5,5 процента с октября прошлого года.
"Несмотря на внушительный размер госдолга, мы осознанно пошли на это, чтобы смягчить последствия инфляции и снижения реальных доходов населения", – подчеркнула Марина Ковтун.