пятница, 22 апреля 2016

В конфликт рыбного порта и чиновников мурманской мэрии из-за долгов по отоплению вмешалась прокуратура. Как недавно уже сообщал "Общественный контроль" все стороны сейчас оказались в финансовом тупике, выход из которого пока найти не удается.
Дело в том, что на территории порта находится котельная, которая обогревает самую проблемную часть Первомайского округа – микрорайон Жилстрой. Именно здесь расположено больше всего аварийного жилого фонда и обитают не самые обеспеченные слои мурманчан. За 10 лет долг за отопление составил 239 млн рублей.
По словам представителей рыбного порта, сейчас вопрос стоит остро – либо банкротство предприятия, либо банкротство мэрии. В качестве поддерживающей стороны чиновники позвали на помощь прокурора Октябрьского Алексея Круглина.
"Прежде всего нужно думать о горожанах, – заявил он. – Поэтому никто не позволит отключить район от тепла. Все подобные споры необходимо решать в суде, но Фемида практически никогда не встает на сторону теплоэнергетических предприятий".
Теперь прокуратура требует, чтобы руководство порта и глава администрации явились для объяснений. Между тем, совет директоров предприятия утверждает, что у порта просто нет денег на закупку мазута из-за падения спроса на услуги. Тем более, непонятно, сколько еще будет требоваться работа котельной, если большую часть домов обещают снести. В результате стороны решили подумать о возведении электрокотельной. Порт обещал поделиться своими лимитами на электроэнергию и выделить на это 0,6 мегаватта. Но мэрия заявила, что придется строить подстанцию, а на это нет денег. Конечного решения пока так и не найдено, а долги продолжают расти.