среда, 4 мая 2016

Прокуратура Первомайского округа Мурманска обратилась в суд с требованием запретить 13 анонимайзеров. О каких именно сайтах идет речь, в сообщении прокуратуры не уточняется.
Прокуратура дала анонимайзерам следующее определение: "Это веб-сайты и специальные вредоносные программы, позволяющие открывать ранее заблокированные интернет-ресурсы, в том числе содержащие информацию о пропаганде коррупции, нацизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости, технологии производства и изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств".
В феврале 2015 года глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил без суда блокировать анонимайзеры и "средства доступа в анонимные сети типа Tor". Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал: "Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение".
В феврале 2016 года Ампелонский заявил, что не видит смысла в блокировке анонимайзеров, поскольку им на смену придут другие средства обхода блокировок. "Это будет бесконечная гонка, игра в прятки, в которую мы как государственный орган ввязываться не хотим", – сказал Ампелонский.