среда, 11 мая 2016

В Мурманске прошел 22-ой Всероссийский слёт городов-героев. 9 делегаций из Тулы, Смоленска, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Минска, Бреста, Санкт-Петербурга, а также города Красноуфимска Свердловской области приняли участие в мероприятиях, посвященных 71 годовщине Великой Победы.
"Во всех городах нашей страны чтят память о Великой Отечественной войне, но все-таки у городов-героев есть традиции, которые хранятся и приумножаются особым образом, – отметил мэр Мурманска Алексей Веллер. – Слет предоставил уникальную возможность обменяться мнениями, наработками, опытом для того, чтобы именно города-герои несли и приумножали традиции мужества, заложенные нашими дедами и прадедами".
В преддверии Дня Победы делегации приняли участие в традиционной Вахте памяти, посетили Долину Славы, мемориал Защитникам Советского Заполярья и другие памятные места нашего города.
"Для нас подготовили насыщенную программу. Стоит отметить замечательную организацию слета, а также гостеприимство мурманчан", – рассказал управляющий делами администрации Московского района города Минска Владимир Козловский, прибывший в Мурманск в составе белорусской делегации.
В рамках встречи делегаты обменялись опытом работы и обсудили перспективы патриотического воспитания молодежи. Представители городов-героев сегодня уверены, что акцент надо делать на подрастающее поколение. К примеру, Смоленск при поддержке муниципальных властей организует туристско-поисковые центры для неравнодушной молодежи. А в минских школах каждую неделю проходят уроки мэра. На них ребятам рассказывают о родном городе и прививают любовь к Отчизне. Интересная практика привлекла внимание представителей Мурманска.
"Меня как педагога и депутата очень заинтересовала эта идея, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Ее можно реализовать и в мурманских школах".
Одной из важнейших миссий стало участие делегаций в шествии "Бессмертного полка". В этом году под его знамена встали около полутора тысяч человек.