понедельник, 16 мая 2016

Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства при Общественной палате Российской Федерации проводит выездные мероприятия с целью изучения лучших региональных практик в сфере донорства крови, в том числе и в Мурманской области.
В Мурманске состоялся "круглый стол" на тему "Донорство крови в регионах России. Мурманская область". В его работе приняли участие заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови, член Общественного Совета при Минздраве России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк; заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова и представители министерства здравоохранения Мурманской области, главный врач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян, а также представители Молодежного Совета при администрации Кандалакшского района, совета Мурманской общественной организации "Доноры Мурманска", волонтерского движения "Время добра" и молодежного движения "Северное Сияние".
В ходе работы "круглого стола" была представлена информация о деятельности Координационного центра по донорству крови, рассмотрен опыт работы службы крови Мурманской области и организаторов донорского движения региона; технологии и практики организации и развития молодежного донорского движения на территории России.
Специалисты Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства при Общественной палате Российской Федерации отметили активную работу Мурманской области по развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Показатель количества доноров на 1000 населения в Мурманской области на 8 процентов выше, чем в Российской Федерации. Количество безвозмездных доноров в 2015 году составило 6351 человек, объем заготовленной крови – более 11 тысяч литров. В регионе зарегистрировано 6142 Почетных донора Российской Федерации, из них 2610 – в Мурманске.
В своем выступлении Елена Стефанюк подчеркнула, что опыт Мурманской области по пропаганде добровольного донорства крови и ее компонентов не имеет аналогов в регионах Российской Федерации, и будет включен в работу Координационного центра.
В завершении работы "круглого стола" участникам донорского движения региона были вручены благодарственные письма Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства при Общественной палате Российской Федерации.