вторник, 17 мая 2016

Первомайский районный суд Мурманска во вторник постановил назначить повторную комплексную технико-эксплуатационную судебную экспертизу по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Охотском море в декабре 2011 года.
Как сообщила в соцсетях дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева, работу выполнит АО "Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (ЦНИИМФ), которое проводило экспертизу по данному уголовному делу на этапе расследования.
Дмитриева отметила, что авторы предыдущего исследования из ЦНИИМФ, к работе которых были претензии как у потерпевших, так и у подсудимых, не будут допущены к новой экспертизе.
В связи с проведением экспертизы в судебном процессе о крушении "Кольской" объявлен перерыв до 20 июля.
Как сообщалось, буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять – в родных городах.
14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской".
Подсудимые – бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский – отрицают свою вину. Им инкриминируется часть 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).