среда, 18 мая 2016

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" успешно завершил переход из порта Мурманск к месту выгрузки в бухте Темп острова Котельный архипелага Новосибирских островов, что стало первым за 10 лет рейсом судна. Как сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Росатомфлота, ледокольную проводку единственному в мире транспортному судну с ядерной энергетической установкой обеспечил ледокол "Ямал".
"Переход из Мурманска прошел в штатном режиме. Наиболее тяжелые ледовые условия отмечались в акватории моря Лаптевых, где караван прошел в условиях сильного ледового сжатия", – сообщили в компании. На остров Котельный "Севморпуть" доставил 5,8 тысяч тонн груза – строительных материалов и продуктов питания. Рейс начался 5 мая. После завершения выгрузки атомный лихтеровоз возьмет курс в порт приписки Мурманск.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" – единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Было построено на Керченском судостроительном заводе "Залив" имени Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы, сдано в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Всего судно может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн или 1328 двадцатифутовых контейнеров. "Севморпуть" способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 1 метров. С момента подъема флага и начала работ лихтеровоз "Севморпуть" прошел 302 тысячи миль, перевез более 1,5 млн тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.
Последний рейс судно совершило в 2005 году. В 2012 году было принято решение вывести судно из эксплуатации, ставился вопрос о его утилизации. Но в конце декабря 2013 года "Росатомфлотом" был подписан приказ о восстановление лихтеровоза "Севморпуть". Ремонтные работы, включая ремонт на класс регистра, продление ресурса ядерной энергетической установки и загрузку комплекта ядерного топлива, заняли 1,5 года.