четверг, 19 мая 2016

Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан и о развитии семейных форм устройства детей на заседании регионального правительства сегодня доложила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко. Как сообщила глава ведомства, реализация комплекса мероприятий позволяет на протяжении ряда лет сохранять устойчивую тенденцию снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увеличения доли детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
На протяжении ряда лет в Мурманской области число детей, переданных на воспитание в замещающие семьи, ежегодно превышало численность вновь выявленных оставшихся без попечения детей, нуждающихся в родительской заботе. В настоящее время в семьях опекунов и попечителей, приемных родителей и усыновителей воспитываются 87,6 процента детей от общего количества детей-сирот (в 2015 году – 87,3 процента). По-прежнему наиболее востребованной в регионе формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является безвозмездная опека. В 2015 году под опеку и попечительство переданы 214 детей-сирот, сейчас в семьях опекунов и попечителей воспитываются 1425 детей. За последние 5 лет в регионе ликвидированы 7 детских домов.
В Мурманской области действует 10 служб подготовки и сопровождения замещающих семей. Областные службы являются мобильными, что позволяет предоставлять услуги по подготовке и сопровождению замещающих семей всем желающим.
"Большую роль в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи играет материальная поддержка замещающих семей. Опекунам, попечителям и приемным родителям ежемесячно производятся выплаты пособия, предназначенного для оплаты расходов на питание ребенка, приобретение ему одежды, обуви, инвентаря, хозяйственные, культурно-массовые расходы, проезд в общественном транспорте, медикаменты. Приемным родителям выплачивается вознаграждение за воспитание приемного ребенка, размер которого также дифференцирован в зависимости от возраста ребенка, наличия у него ограничений в состоянии здоровья. Выплачивается единовременное пособие при передаче в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Дополнительно, сверх федеральных норм, приемным родителям и опекунам оказывается региональная поддержка", – сообщила Наталия Карпенко.
Актуальным направлением в работе по уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей, является профилактика социального сиротства. В регионе накоплен положительный опыт одной из форм профилактической работы с семьями, имеющими детей и находящимися в социально опасном положении, – социальный патронат. На сегодняшний день социальный патронат установлен в отношении 254 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составляет 47 процентов от числа состоящих на учете в органах опеки и попечительства.
По мнению главы ведомства, для уменьшения числа "социальных сирот" профилактическая работа с семьями группы риска должна осуществляться на межведомственном уровне. В связи с этим министр считает необходимым разработку Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия и Комплекса мер по профилактике социального сиротства.
Напомним, что накануне в Мурманском областном центре дополнительного образования детей "Лапландия" завершился форум замещающих родителей. Его посетила губернатор Марина Ковтун. Глава региона тепло поблагодарила северян, подаривших тысячам детей-сирот счастье воспитываться в семье, и отметила, что этот ежегодный форум – показатель того, как много неравнодушных и сердечных людей живет в Заполярье.
"В Мурманской области накоплен немалый опыт по подготовке и сопровождению замещающих семей. Мы целенаправленно занимаемся развитием института приемных семей. Меры, которые принимаются на государственном уровне, позволили изменить отношение общества к этой проблеме. Например, региональные власти стараются постоянно увеличивать материальную поддержку замещающих родителей. В 2016 году размер всех выплат проиндексирован на 12 процентов. Надо всячески поддерживать таких людей. Причем, предлагаю уделить особое внимание детям подросткового возраста, которые тоже должны получить возможность найти свои семьи", – подчеркнула Марина Ковтун.