вторник, 31 мая 2016

Предстоящие изменения основных параметров бюджета региона на текущий год губернатор Марина Ковтун, депутаты Мурманской областной Думы и руководители органов исполнительной власти региона обсудили сегодня в ходе рабочей встречи.
Марина Ковтун подчеркнула, что предлагаемый к рассмотрению проекта закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об областном бюджете на 2016 год" учитывает как оптимизацию бюджетных средств, включая снижение расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга в результате замещения рыночных заимствований бюджетными кредитами, так и увеличение бюджетных расходов на жизненно важные направления.
Так, проектом предполагается увеличить бюджетные назначения на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям для стабильного прохождения очередного отопительного сезона и снабжения населения коммунальными услугами. Аналогичные изменения – по организациям транспортного обслуживания. Пересмотрены в сторону увеличения и объёмы финансирования в сфере строительства для завершения работ на объектах. Также увеличены ассигнования для строительства ФАПов в Минькино, Варзуге и Чапоме, разработки проектно-сметной документации для последующего строительства ФАПа в Ура-Губе.
В целом законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов областного бюджета на 748,1 млн рублей. В основном за счет доведения региону межбюджетных трансфертов из федерального бюджета за прошедший период. Дефицит областного бюджета в текущем году составит 1891,1 млн рублей – 4,1 процента к объему бюджетных доходов без учета безвозмездных поступлений, что соответствует 10-процентному барьеру, установленному Минфином России.
"С финансовой точки зрения областной бюджет с учетом предлагаемых поправок является сбалансированным: расходы в полном объеме обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита", – подчеркнул министр финансов Мурманской области Роман Дурягин в ходе доклада о ключевых параметрах бюджета.
Глава региона Марина Ковтун обратила внимание депутатов на необходимость крайне внимательного подхода к обеспечению сбалансированности бюджета.
"Условия получения бюджетных кредитов обязывают регионы принимать конкретные меры оптимизации, а также брать на себя обязательства по поэтапному сокращению государственного долга. Мы постарались максимально эффективно использовать благоприятную рыночную конъюнктуру для повышения качества исполнения бюджета и, что немаловажно, для выполнения условий Соглашения с Минфином России. Этому способствовала и проведённая в начале года серьезная мобилизация бюджетных ресурсов. Точно так же мы планируем действовать и в текущем году – более "точечно" решать возникающие вопросы", – отметила Марина Ковтун.