четверг, 30 июня 2016

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел совместное заседание попечительского совета и учредителей Фонда поддержки атомного ледокола "Ленин". Алексей Тюкавин напомнил, что созданная в феврале 2000 года некоммерческая организация "Фонд поддержки атомного ледокола "Ленин" объединила усилия общественности по сохранению первого в мире атомного ледокола и преобразованию его в музей истории Арктики, Северного морского пути, атомного ледокольного флота и центр научно-просветительской работы по ядерной энергетике.
Первый заместитель губернатора поздравил собравшихся с тем, что атомный ледокол "Ленин" стал объектом культурного наследия России, о чем в соответствии с приказом Минкультуры России в январе 2016 года внесена запись в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша доложил о состоянии дел и работ по сохранению и переоборудованию атомного ледокола "Ленин". Как пояснил Рукша, специально под ледокол была построена единственная в Мурманске набережная, проведены дноуглубительные работы, из трех понтонов смонтирован плавпричал. В рамках совместного проекта Мурманской области и европейской программы ТАСИС открыта выставка "Кольский атом": жилая палуба переоборудована в выставочный центр, а смещение вертолетной площадки позволило оборудовать кинозал.
Сейчас посещение "Ленина" не ограничивается знакомством с первым атомоходом. Экскурсионные группы имеют возможность узнать о работе предприятий атомной отрасли региона. Для юных посетителей реализуются программы, позволяющие сделать первые шаги в изучении ядерной физики, астрономии и географии.
6 мая 2015 года в Мурманске на борту ледокола состоялась официальная церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса "АрктикЭкспоЦентр" – атомный ледокол "Ленин". Уникальный проект реализован в рамках Программы приграничного сотрудничества "Колартик ИЕСП ПC 2007-2013". В его реализации участвовали специалисты из России, Финляндии и Норвегии. Мультимедийное пространство знакомит посетителей с историей атомного ледокольного флота, развитием Северного морского пути, климатическим и биологическим разнообразием Арктики.
В ходе заседания его участники также обсудили назначения в исполнительных органах фонда и состав ревизионной комиссии, а также изменения в устав фонда.