понедельник, 11 июля 2016

Мурманскавтодор и ФКУ Упрдор "Кола" предупреждают водителей об участившихся случаях транспортных происшествий с участием диких животных. Пик приходится на период с апреля по сентябрь.
С начала летнего сезона неоднократно отмечались выходы лосей на проезжую часть автомобильных дорог регионального значения Кандалакша – Алакуртти – КПП "Салла", Кола – Верхнетуломский – КПП "Лотта", Кола – Серебрянские ГЭС и федеральную трассу Р-21 "Кола".
Средний вес взрослого лося составляет до 400 килограммов, рост близок к двум метрам. Для водителей и пассажиров столкновения движущегося автотранспорта с объектом таких размеров и массы часто заканчиваются серьезными травмами и повреждениями машины, а животное, чаще всего, погибает.
Особенность поведения лосей на дороге заключается в непредсказуемости. Сохатые имеют свойство неожиданно выпрыгивать из леса прямо под колеса автомобилей. При этом если едешь со скоростью выше 80 километров в час, то при столкновении с животным последствия могут быть фатальными.
Водителей призывают соблюдать меры предосторожности при управлении автомобилем, особенно на дорогах, где лес подступает к краю дорожного полотна. В сумеречное и ночное время быть предельно внимательным, соблюдать скоростной режим, обращать внимание на дорожные знаки "Дикие животные", которые устанавливаются на пересечении с путями миграции лосей. В случае, если водитель заметил лося, лучше всего остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги.
Виновники аварий с участием диких животных в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О животном мире" обязаны возместить ущерб за нанесение вреда объектам животного мира.