вторник, 12 июля 2016

Фермеры посёлка Пушной в Мурманской области не могут добиться от местной администрации выделения земель под расширение крестьянских хозяйств. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, о том, что через несколько лет здания могут прийти в полную негодность, а подсобные хозяйства переполнены уже сейчас, местные производители заявили представителям мурманского отделения Общероссийского народного фронта.
"Аграрии не могут добиться от местной администрации выделения земель под расширение крестьянских хозяйств, – объяснили суть проблемы в организации. – Огромные поля с силосными ямами и десятки строений обанкротившегося совхоза в Кольском районе стоят заброшенными".
Общественники собираются направить предложение в адрес региональных властей для разработки льготного порядка оформления бесхозных территорий. Как отметили в ОНФ, проблемы фермеров могут быть связаны с отсутствием финансовой возможности для проведения ряда процедур. Для того, чтобы выставить земли на аукцион, чиновникам необходимо признать объекты бесхозными, составить кадастровый план и оформить технический паспорт.
"Фермеры заявили, что готовы вложить средства в оформление необходимых бумаг, – заявили в мурманском ОНФ. – Им нужно помогать развиваться, ведь это и поступления в бюджет, и создание новых рабочих мест, и свежая продукция для местных жителей, на которую есть спрос".
Муниципальная власть тем временем уверяет, что желание раздать землю есть, а вот возможности – нет. "Землёй мы не командуем", – заявил глава сельского поселения Пушной Кольского района Мурманской области Владимир Исаев.
"Сейчас у нас две тысячи гектаров брошенных земель, – пояснил Исаев. – Мы ни в коем случае не выступаем против выделения земель, но это вопрос не в нашей компетенции. С 2015 года сельхозугодья отошли или в ведение Фонда Российской Федерации, или в ведение других структур. Я только за выделение земель, всех фермеров знаю лично".
Сельское хозяйство в Мурманской области на протяжении нескольких лет переживает не лучшие времена. В результате банкротства нескольких крупных предприятий снизились объёмы производства мяса птицы и свинины, молока и молочных продуктов. Чтобы справиться с ситуацией, власти приняли решение увеличить ставки субсидирования продукции компаний, сохранивших производство, а также внедрить новые виды господдержки.