вторник, 12 июля 2016

Комитет по ветеринарии Мурманской области публикует информацию о наличии больной рыбы в реках Кольского полуострова, поступившую по оперативным данным на 12 июля 2016 года. Материалы касаются и рыбопромысловых участков на реках, где организуется любительское и спортивное рыболовство.
От рыбаков, осуществлявших лов рыбы на реке Тюва (выход в Кольский залив) поступили сведения о том, что пойманная рыба не имеет клинических признаков заболеваний.
Значительно улучшилась ситуация на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома. С 8 по 10 июля процент рыб с клиническими признаками снизился до 3-4 процента при общей численности от 184 до 284 в сутки. За утренний подъем ловушки 11 июля учтено 339 экземпляров, характерных признаков заболевания не выявлено. Температура воды в водоёме +18 градусов.
На реке Кола рыбоуловительное заграждение расшито, за вчерашний день погибших особей не регистрировалось. Специалисты ПИНРО провели подводные наблюдения на участке от рыбоуловительного заграждения до порога, выше по течению. Чуть выше заграждения обнаружена одна живая рыба с характерными признаками болезни, по ряду признаков она находится в указанном месте достаточно давно.
Поступили данные о результатах морского промысла атлантического лосося, мигрирующего в реки региона, впадающие в бассейн Баренцева моря. Среди пойманных 30 особей в возрасте 1-2 лет каких-либо признаков заболевания или повреждений не выявлялось. Температура воды в местах промысла +19 градусов.
Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям и просит содействия в мониторинге ситуации по заболеваниям рыб в водоемах Мурманской области.
При обнаружении в водоеме или в пределах береговой полосы водоема погибшей, пораженной рыбы или рыбы с атипичным (необычным) поведением, следует передать ее для исследований в диагностический отдел Мурманской облветлаборатории (поселок Молочный, улица Совхозная, 2, телефон (815-53) 91-622, e-mail: murvetlab@yandex.ru) либо в отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных (Мурманск, улица Марата, 16, телефон (8152) 25-26-12; (8152) 25-26-13; 8-921-155-27-56, e-mail: fbr.kalinina@yandex.ru).
Памятка для рыбаков-любителей с порядком передачи проб рыбы размещена на сайте комитета по ветеринарии Мурманской области.
Если при осуществлении рыбалки вся пойманная рыба была клинически здорова, специалисты комитета также просят информировать государственную ветеринарную службу области с указанием вида рыбы и района промысла.