среда, 13 июля 2016

В первый месяц лета рыбаков радовала хорошая промысловая обстановка. Добыча велась в основном в восточной части Баренцева моря, поэтому почти весь улов доставлялся на российский берег. Благодаря этому, объемы перевалки рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту выросли почти в полтора раза: 18,8 тысячи тонн в июне 2016 года против 12,9 тысячи тонн в июне прошлого года.
Резкий скачок грузопотока привел в конце месяца к очередям из транспортов с рыбопродукцией. Кроме рыбаков докеры обслуживали еще большой транспорт с грузами для Арктики. При этом старые электропогрузчики и краны часто ломались. Технический парк порта практически не обновлялся с советских времен, а взятый новыми владельцами курс на модернизацию еще не принес свои плоды.
Ситуацию также усугубило отсутствие со стороны рыбопромысловиков заблаговременного информирования о подходе крупнотоннажных судов в порт. Работу перегрузочного комплекса без этих данных планировать не было возможности.
Чтобы переломить ситуацию с выгрузкой, руководства АО ММРП усилило ремонт техники, организовало дополнительные бригады докеров, изменило график обслуживания непрофильных грузов и выделило 15 миллионов рублей на закупку новых электрокаров. В свою очередь, представители крупных рыбопромысловых компаний заверили, что будут вовремя предупреждать портовиков о подходе судов с уловом. Это обещание было дано в присутствии министра рыбного хозяйства Мурманской области Андрея Иванова, но, увы, рыбопромысловики не спешат его выполнять. Тем не менее, благодаря принятым в порту мерам, очередей на выгрузку больше не возникает.
В целом грузооборот по июню оказался чуть ниже показателей прошлого года – 24,1 против 25,3 тысячи тонн. Объясняется это снижением объемов нефтеперевалки на 30 процентов.
Всего в минувшем месяце порт принял 101 судно, в том числе 15 крупнотоннажных. В июне 2015-го было 90 судозаходов, а крупнотоннажных – 11. Лидером по доставке мороженой рыбы стал траулер "Беломорск", выгрузивший в Мурманске 1098 тонн. На втором месте – траулер "Сайда", доставивший 867 тонн (правда, в два захода). По креветке лидерство принадлежит ООО "Саами", транспорты "Катран" и "Баскунчакский" привезли на родной берег 420 тонн деликатеса, принадлежащего этой компании. Победителем капиталистического соревнования среди малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, стали "Алиот" и "Нерпа", доставившие 365 и 252 тонны охлажденной рыбы соответственно. "Алиот" за июнь трижды зашел в мурманский порт, "Нерпа" – четырежды.
Июль тоже обещает быть неплохим. По данным службы главного диспетчера АО ММРП, сейчас в южном районе порта под обработкой стоят траулер "Беломорск" и четыре транспорта – "Канопус", "Принцесса Арктики", "Баскунчакский" и "Стигфосс". В северном районе выгружают свежий улов три малых траулера-прибрежника.