пятница, 15 июля 2016

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории подвели итоги деятельности учреждения в I полугодии.
Основной задачей радиологического отдела Мурманской областной ветеринарной лаборатории является контроль за получением и реализацией радиационно безопасной (нормативно и экологически чистой) сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, а также кормов. Исследованиям были подвергнуты рыба и рыбопродукция, все виды мяса, корма животного и растительного происхождения, молоко и молочная продукция, свежие овощи и др. Всего на исследование поступила 91 проба, проведено 139 исследований. В отобранных пробах превышений предельно допустимых уровней по цезию-137 и стронцию-90 не выявлено. Исследования проводились в соответствии с утверждённым планом-графиком отбора проб. Также для контроля радиационного природного фона на территории Мурманской области ежедневно проводится замеры гамма фона дозиметром ДРГ-01Т1. За шесть месяцев был проведен 431 замер, превышений фона также не регистрировалось.
Эпизоотический отдел Мурманской облветлаборатории занимается своевременной диагностикой заразных болезней животных и охраной населения от болезней, общих для человека и животных. Специалисты занимаются исследованием биоматериалов от животных, рыб и птиц, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, личных подсобных хозяйствах населения, а также обитающих в природной среде Мурманской области. Всего за I полугодие 2016 года в отдел поступило 1610 проб, проведено 1974 исследований, в том числе на микозы, паразитарные заболевания, африканскую чуму свиней, грипп птиц, орнитоз, туберкулез. Выявлено 16 положительных проб на орнитоз декоративных птиц, 9 проб на короновирусные инфекции, 3 пробы микоплазмоз и 2 пробы хламидиоз. В 2016 году были приобретены и введены в работу новые системы экспресс-тестирования на такие показатели, как дерматофитозы, лямблии, токсоплазмоз, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, дирофиляриоз и ротавирус собак. Применение этих систем позволяет проводить диагностику в более короткие сроки, что в дальнейшем служит фактором успешного лечения животных.
Основной задачей диагностического отдела облветлаборатории является своевременная диагностика заразных болезней животных для профилактики и охраны населения от болезней, общих для человека и животных. За отчетный период поступило 14929 проб, было проведено 23966 исследований, из них по государственному заданию – 8228 проб биоматериала, по которым проведено 16 201 исследование. Положительные результаты получены в 31 пробе на лептоспироз от безнадзорных собак, в трех пробах на хламидиоз от коров и четырех пробах на пастереллез от крупного рогатого скота.