пятница, 15 июля 2016

По результатам предварительных анализов проб, взятых от больной сёмги, обитающей в мурманских реках, возбудители вирусных заболеваний не выделены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении Россельхознадзора по Мурманской области.
"По результатам предварительных экспресс-анализов возбудители вирусных заболеваний не выделены, – прокомментировал пресс-секретарь ведомства Сергей Чебатурин. – Исследования продолжаются".
Отбор проб биологического материала атлантического лосося для выполнения комплекса вирусологических исследований на различные инфекционные заболевания лососевых был произведен в связи с гибелью производителей атлантического лосося диких популяций в реках Кола и Тулома.
"По инициативе управления к отбору проб был привлечён сотрудник ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" из Владимира, – пояснил Чебатурин. – В общей сложности от рыбы, обитающей в реке Кола отобрано 16 проб биоматериала, в реке Тулома – 18 проб, также произведен отбор 4 проб рыбы из 2 аквахозяйств Кольского района".
Ранее мурманские власти решили не вводить ограничение на вылов рыбы в реках Заполярья. Кроме того, заполярные чиновники могут обратиться за помощью в Росрыболовство: они собираются привлечь учёных из академических институтов для изучения заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.
Напомним, летом текущего года в Мурманскую область вернулось заболевание дикой сёмги – рыба вновь массово гибнет. Клинические признаки схожи с прошлогодними: это и поражение кожи – сначала в области головы, затем по всему телу, и обсеменение грибком и другими вторичными инфекциями.