пятница, 29 июля 2016

Участники экономического совета при губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии при экономическом совете раскритиковали новую редакцию проекта федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". О недостатках документа, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по итогам заседания высказался первый вице-спикер Мурманской областной Думы Борис Пищулин.
"Мы очень надеялись увидеть в тексте закона то, ради чего всё и замышлялось, – отметил Пищулин. – А именно, перечень дополнительных мер, стимулирующих экономику арктических регионов и привлекающих инвестиции. Это всё, что касается налогов, кредитования, таможенных льгот, да и контрактных закупок тоже".
По словам Пищулина, мурманские депутаты выступают за конкретику.
"В целом же по закону мы считаем, что необходимо настаивать на насыщении его большей конкретикой, если не в части преференций для арктических регионов, то пока хотя бы в отношении государственного управления в области развития Арктической зоны", – подчеркнул вице-спикер.
В целом, по данным правительства области, в указанном законопроекте предложен новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание опорных зон. Предполагается, что опорные зоны будут формироваться как комплексные проекты.
Несмотря на наличие явных недоработок в документе, готовый проект закона "Об Арктической зоне РФ" ждут до конца года. Воплощению замысла может помешать экономическая ситуация в стране – об этом ранее заявил член Совета Федерации Игорь Чернышенко.