пятница, 29 июля 2016

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на решении проблемы бытовых отходов. Мурманская область получила один балл, сообщает пресс-секретарь Гринпис России Ирина Власова.
Власти области в ответ на запрос Гринпис сообщили, что в Мурманске почти четверть всех контейнерных площадок оборудована баками для сбора стекла и пластика. Территориальная схема находится в разработке. В ней прописано, что количество полигонов и свалок в области должно уменьшиться, а использование отходов в качестве вторичного сырья будет набирать обороты.
Тем временем в регионе работает мусоросжигательный завод, и он не позволит вывести переработку отходов на новый уровень. Часть полезных отходов сейчас просто превращается в пепел, а в воздух попадает множество вредных для здоровья веществ. Причём в ответе губернатора Гринпис не нашёл строгого отказа от строительства новых мусоросжигательных заводов.
Эксперты Гринпис считают, что это крайне опасно для здоровья людей и окружающей среды в регионе.
Лидерами рейтинга Гринпис стали Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия, получив максимальные 4 балла. Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.
Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх регионах России собираются производить топливо из отходов.
Гринпис считает, что раздельный сбор – наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.