среда, 3 августа 2016

Радик Сафин
Фермерам Мурманска сложно заниматься сбытом продукции в регионе. Об этом в преддверии круглого стола по вопросам развития фермерского климата заявил руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Честная и эффективная экономика", председатель Совета регионального отделения "Опора России" Радик Сафин.
"Раньше была система Роспотребкооперации, – пояснил Сафин. – Была одна организация, куда фермер мог приехать, сдать свою продукцию, сделать анализы и после этого продукцию развозить по магазинам, по рынкам, продавать. Сейчас у нас всего четыре рынка по Мурманской области, куда можно сдавать продукцию. На этих рынках нет той инфраструктуры, которая должна быть. Только сегодня говорили: бабушка зарезала козу, коза становится золотым телёнком. Сначала женщина должна поехать сдать анализы, потом заявление написать, и всё это за свои деньги. Она говорит, что пока эту козу оформит, потом её уже не продать за эти деньги". Возможно, по словам Сафина, эта проблема найдёт своё решение.
"Мы договорились с администрацией Первомайского рынка, у них есть инфраструктура, есть холодильник, ветеринары, помещения, – отметил Сафин. – У них даже есть свой транспорт, то есть они могут объезжать всех, собирать продукцию и доставлять её на рынок".
Сложностям в освоении сельхозугодий в Мурманской области уже много лет, фермеры регулярно сталкиваются с административными барьерами. В целом сельское хозяйство в Мурманской области переживает не лучшие времена. Ранее, чтобы справиться с ситуацией, чиновники приняли решение увеличить ставки субсидирования продукции предприятий, сохранивших производство и внедрить новые виды господдержки. Более чем в 2,5 раза был увеличен объём поддержки крестьянских и фермерских хозяйств.