четверг, 4 августа 2016

Реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС, которая позволит повысить надежность гидросооружения и безопасность его эксплуатации, идёт в плановом режиме. Об этом губернатору Марине Ковтун доложил заместитель генерального директора филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1" Станислав Назаров.
Проект стартовал в 2015 году. В ходе реконструкции будут полностью обновлены все элементы водосброса, осуществлена поэтапная замена гидромеханического оборудования, а также модернизирована подстанция. Работы продлятся до 2019 года.
"Масштабная реконструкция нацелена на повышение надежности и прочности гидротехнических сооружений, обеспечение безопасной эксплуатации плотины и соблюдение современных экологических требований", – подчеркнул Станислав Назаров.
Глава региона осмотрела объект реконструкции в рамках рабочей поездки в городское поселение Мурмаши.
Также губернатор поинтересовалась судьбой уникального лестничного рыбохода через плотину для поднимающейся на нерест семги, проектирование и строительство которого на Нижне-Туломской ГЭС велось параллельно с возведением основных сооружений этого гидроузла. Марина Ковтун лично убедилась, что при проектировании реконструкции специалистами учитывалась важность гидротехнических сооружений Нижне-Туломской ГЭС в обеспечении нереста семги. Все требования природоохранного законодательства при производстве работ будут соблюдены.
Как отметила Марина Ковтун, ведётся поиск решения и проблемы транспортной доступности для жителей Мурмашей и Причального, связанной с невозможностью впредь использовать проезд через Нижне-Туломскую ГЭС. Возможный путь её решения – использование моста, который строится в технологических целях в рамках проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла".
"Сегодня мы ведём переговоры с компанией-подрядчиком, чтобы после завершения работ мост был сохранён. Он находится не так далеко, и после достижения таких договорённостей расстояние, которое сейчас преодолевают жители, значительно сократится", – сообщила Марина Ковтун.
В управлении филиала "Кольский" "ТГК-1" губернатор провела совещание о ходе подготовки энергетиков к осенне-зимнему периоду, участие в котором также приняли представители МРСК Северо-Запада "Колэнерго", филиала СО ЕЭС "Кольское РДУ", глава Кольского района.
"Системы электро- и теплоснабжения нашего заполярного региона в своем роде уникальны. Это требует порой столь же уникального подхода к обеспечению их бесперебойной работы и развития. Стабильная работа энергетической системы – один из главных факторов безопасности и благополучия края в осенне-зимний период, а ее обеспечение – наша с вами общая задача", – отметила Марина Ковтун.
Губернатор добавила, что в более масштабном отношении надежное и качественное энергоснабжение, развитие энергетической инфраструктуры Мурманской области имеет ключевое значение не только для обеспечения достойного качества жизни граждан, но и для социально-экономического развития региона, Кольской опорной зоны и Арктической зоны Российской Федерации в целом.