четверг, 4 августа 2016

По состоянию на 1 июля текущего года численность безработных граждан в Мурманской области составила 6825 граждан, это на 1,5 процента меньше, чем на соответствующую дату прошлого года. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережный.
"Уровень безработицы составил 1,5 процента, – отметил Бережный. – Стоит отметить, что в этом году мы стали усиленно работать с вакансиями, количество вакансий увеличилось на 20 процентов за 6 месяцев этого года по сравнению с предыдущим. Их было заявлено в Службу занятости порядка 17 тысяч".
По словам чиновника, основную массу вакансий, заявленных в Службу занятости составляют рабочие специальности и профессии – порядка 67 процентов.
"17 процентов – это специальности неквалифицированного труда, – продолжил Бережный. – Что касается уровня безработицы по Северо-Западу, то Мурманская область впервые за долгие годы вышла из, так скажем, предпоследних на средние места. То есть сейчас, на 1 июня 2016 года, по данным Роструда, которые публикуются ежеквартально, у нас, с нашим уровнем безработицы, мы находимся впереди Ненецкого автономного округа, где 2,7 процента, Карелии, где 2,4 процента, Архангельской области – 1,9 процента, Республики Коми – 1,8 и Вологодской области – 1,7 процента".
Бережный также напомнил, что лучшая ситуация на рынке труда на Северо-Западе – в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, где уровень безработицы составляет 0,5 процента.
"У нас намечается положительная динамика в связи с тем, что сейчас начинаются временные работы, общественные работы, трудоустройство молодёжи", – объяснил тенденцию руководитель профильного ведомства.
В 2016 году ситуация на рынке труда Мурманской области развивается в соответствии с процессами, происходящими в экономике и социальной сфере региона. В январе текущего года было отмечено снижение объёмов производства на предприятиях обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, строительстве, уменьшение оборота в розничной торговле и общественном питании.
Специалисты считают, что дальнейшее снижение объёмов производства и ухудшение финансово-экономического состояния предприятий будет сопровождаться высвобождением работников и снижением потребности в рабочей силе.