вторник, 16 августа 2016

Садковая лососевая аквакультура в России ещё только в начале пути и предприятиям отрасли стоит задуматься над тем, чтобы перенять опыт норвежцев в разведении рыбы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразили в Баренц-отделении Всемирного фонда дикой природы.
"В России широко известен печальный опыт выращивания атлантического лосося компаниями "Русское море – аквакультура" и "Русский лосось", когда в их садках произошла массовая гибель рыбы, – отметил эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Голенкевич. – Садковая технология, которая используется для выращивания лососевых, является самым рентабельным интенсивным методом выращивания рыбы. Однако её негативное воздействие на состояние среды и дикие популяции атлантического лосося вызывает серьёзные опасения".
В прошлом году на территории Мурманской области себя впервые проявил миксобактериоз – заболевание лососевых в садках предприятий аквакультуры. О происходящем в заполярных водах стало известно после того, как осенью недалеко от Мурманска было обнаружено несколько ям с гнилой рыбой. В итоге сотни тонн биологических отходов уничтожали на протяжении практически полугода.
По мнению экспертов WWF, властям и компаниям, занимающимся разведением рыбы, необходимо пересмотреть стратегию развития аквакультуры и планы развития садковой технологии с учётом всех её негативных аспектов, а также принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих садковых ферм. Россияне могут перенять опыт своих норвежских коллег, считают в Фонде.
"В Норвегии накоплен богатейший опыт по садковой аквакультуре, разработана нормативная документация, отработаны и продолжают совершенствоваться технологии выращивания атлантического лосося, поэтому мы предлагаем не изобретать велосипед, а адаптировать его к нашим условиям, – заявил Голенкевич. – На основе соглашений и инструкций NASCO [North Atlantic Salmon Conservation Organization – организация по сохранению лосося в северной части Атлантического океана] разработать ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность рыбоводных предприятий, а именно порядок определения и согласования участков акватории, использование которых под садковое хозяйство окажет минимальное воздействие на атлантического лосося и среду его обитания".
"Кроме того, следует разработать порядок согласования и осуществления деятельности по товарному выращиванию лососевых видов рыб во внутренних водоёмах и морских водах, предусматривающий разработку рыбоводно-биологического обоснования. Требуют оформления инструкции по товарному выращиванию атлантического лосося и радужной форели в садках, а также правила перевозки посадочного материала для хозяйств аквакультуры и ветеринарно-санитарные правила для морских садковых хозяйств", – добавил Голенкевич.
Для борьбы с паразитарными заболеваниями лосося и его уходом из садков в окружающую среду, по мнению Голенкевича, должен быть учтён и использован опыт Норвежской федерации производителей морепродуктов (FHL) при поддержке Бергенского института морских исследований.
"Речь идёт об оснащении ферм антипаразитарными фильтрами, проведении еженедельного эколого-паразитологического мониторинга рыбы в садках, создании единой информационной базы применяемых медицинских препаратов, проведении исследования инвазии лососей и разработка эффективных методов лечения инфекций лососей, безопасных для человека и окружающей среды, мечении всех лососей для возможности их идентификации при уходе из садков, а также совершенствовании технологий возврата лососей в садки", – резюмировал эксперт.
В настоящее время комитет ветеринарии Мурманской области проверяет информацию о наличии биологических отходов в региональных водах. Видеоролик со "спорными" кадрами появился на одном из местных интернет-ресурсов, в нём водолаз ножом разрезает делевое полотно садка с рыбой. Погибшая рыба находится в разной степени разложения, наблюдаются также единичные живые экземпляры семейства лососевых.