понедельник, 22 августа 2016

Врио председателя Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский
Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты, отсюда и следует потребность в геофизиках, считает мурманский учёный Юрий Войтеховский.
В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По заказу от АО "Росгеология" в крупнейшем вузе на Кольском севере начинают подготовку морских геофизиков. Желающие ещё могут поступить в университет в текущем году и стать обладателями столь интересной и востребованной профессии.
"Россия – минерально-сырьевая держава, – напомнил врио председателя Кольского научного центра РАН, директор Геологического института КНЦ РАН, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых МГТУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Леонидович Войтеховский. – Так сложилось и так будет ещё лет 50 или 100. Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты. Отсюда и следует потребность в геофизиках".
По словам Войтеховского, одна из особенностей профессии геофизика заключается в сложности изучаемого объекта.
"Гетерогенная, очень сложная по структуре земная кора – это вам не медная проволочка, по которой понятным образом бежит ток в лаборатории, – пояснил учёный. – Из-за большой неопределённости в строении земной коры геофизики обычно решают обратные задачи, подбирая модели под желаемые результаты. Здесь-то концы и сходятся (или не сходятся). Из многих моделей самую подходящую выберет лишь тот геофизик, который понимает и суть физического метода, и содержание (структуру, генезис) геологического объекта. Иначе говоря, геофизик должен быть и хорошим физиком, и хорошим геологом. А условия работы у геологов и геофизиков сходные: летом – экспедиции, зимой – обработка собранных материалов. И в море они работают плечом к плечу".
Гарантией того, что студенты получат хорошее образование, является творческое содружество профессоров и преподавателей МГТУ и учёных Кольского научного центра РАН. Напомним, кафедра геологии и полезных ископаемых МГТУ создана по инициативе прежнего директора Геологического института КНЦ РАН акад. Ф.П. Митрофанова.
"С учётом небольшого ежегодного выпуска, скажу без преувеличения, что наши студенты-геологи – штучный товар. Все находят себе работу. Полагаю, то же будет и с геофизиками. На Кольском полуострове есть и морские экспедиции, и сухопутные горнорудные компании. Трудности – трудностями, но во все времена "кадры решают всё", – заключил заполярный учёный.