понедельник, 22 августа 2016

Мурманскую областную Думу посетили слушатели "Школы помощника депутата" – общественники, специалисты различных ведомств, студенты.
"Хочу отметить, что мы – и депутаты и сотрудники аппарата Думы – уверены, что этот проект принесет практическую пользу. Вы сможете получить информацию о работе законодателей, что называется, из "первых рук", обратить внимание на те "мелочи", которые обычно скрыты от широкой публики, но без которых работа институтов власти невозможна", – c небольшим обзором основных направлений работы регионального парламента выступила вице-спикер Ирина Захарова.
О расстановке акцентов в работе помощника депутата, стоящих перед ним повседневных задачах и качествах, способствующих успешной работе на этом поприще, гостям рассказал председатель комитета Думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.
"Патриотизм, профессионализм, пунктуальность, умение планировать время и грамотно расставлять приоритеты плюс юридическая грамотность, – таков основной набор требований, – считает парламентарий. – Важно понимать и внутреннюю "кухню" законодательной деятельности, ведь то, что проецируется через СМИ – лишь малая толика. За каждым заседанием, будь то депутатский корпус или комитет, кроется долгая, сложная и кропотливая работа", – отметил Шадрин.
Одна из обязательных для каждого депутата форм взаимодействия с избирателями – работа с обращениями граждан. Перерасчёт транспортного налога для семьи с ребенком-инвалидом, сомнения в правильности начисления пенсии, просьба оказать содействие в проведении высокотехнологичной медицинской операции и другие примеры, взятые из реальной жизни, стали предметом обсуждения участников проекта в формате малых групп. По итогам – краткий доклад об алгоритме дальнейших действий.
"Некоторые из обращений граждан и коллективов, которые вам были представлены, стали основанием для внесения изменений в действующее законодательство", – подчеркнула Ирина Захарова.
"Следует помнить о том, что граждане не всегда оформляют обращения по установленным правилам. Порой они, вообще, носят устный характер, но это не повод их игнорировать, – отметил Юрий Шадрин. – В любом случае, первое, что вы должны понять для себя, – это границы компетенции. Второе – выяснить, куда человек уже обращался со своей проблемой и что ему ответили. Если сведения, изложенные в обращении, скупые и не дают ясности, то постарайтесь сами найти недостающую для полноты картины, информацию".
Ещё одним практическим занятием, которое подготовили для обучающихся депутаты и сотрудники аппарата, стало обсуждение настоящего законопроекта, поддержанного в своё время областной Думой. Дискуссия завершилась процедурой электронного голосования.
"Депутат без помощника, как без рук – это первый вывод, который напрашивается сам собой, – поделилась впечатлением студентка Мурманского Строительного колледжа Лилия Кузяева – Не ожидала, что проект окажется таким интересным и я узнаю много нового. К тому же – это возможность познакомиться с новыми людьми".
Визит участников проекта "Школа помощника депутата" в областную Думу совпал с Днём Государственного флага Российской Федерации. Парламентарии и сотрудники аппарата Думы тепло поздравили гостей с этим праздником.