вторник, 23 августа 2016

Международный поэтический фестиваль "Табуретка" впервые соберет в Заполярье мастеров слова из стран Скандинавии и России. Как сообщила сегодня корреспонденту ТАСС пресс-атташе фестиваля, представитель российского фонда "Живая классика" Ольга Ли, здесь будет представлено большое число уникальных проектов, в том числе экспериментальная саамская поэзия.
"В Мончегорске Мурманской области впервые пройдет международный поэтический фестиваль "Табуретка", на который соберутся поэты и художники из Финляндии, Швеции, Норвегии и России", – сообщила представитель фестиваля.
Памятник поэтической табуретке
Фестиваль пройдет 28 августа у памятника "Поэтической табуретке", который установили в Мончегорске в ноябре прошлого года. Это двухметровая скульптура табуретки, одна ножка которой стилизована под античную колонну. Она символизирует "вход в мир поэзии", который для многих начинается в детстве с чтения стихов на табуретке. Поэтому для первого поэтического фестиваля Заполярья выбрали именно это место, отметили организаторы.
Мероприятие состоится на нескольких площадках. В программе – концерт, мастер-классы и лекции, выставка арт-объектов, конкурсы, литературный буфет.
Звучащие камни и машина, сочиняющая стихи
На фестивале покажут интерактивную инсталляцию "Мироточение" Елены Демидовой и Олега Макарова. Это поле с камнями, внутри которых начинают звучать стихи, когда подходит слушатель. Они символизируют обыденную речь, которая является источником поэзии.
Также к фестивалю подготовлено воплощение поэтического генератора Бориса Каца. В 1978 году в журнале "Автоматика и телемеханика" Академии наук вышла статья "О программе, сочиняющей стихи", в которой был рассмотрен алгоритм, создающий рифмованную поэзию из словаря Осипа Мандельштама. В Мурманске смогут увидеть воплощение текстовой машины.
Еще одной необычной составляющей "Табуретки" станет инсталляция "Кочевая поэзия" – вращающаяся интерактивная фотопанорама с ландшафтами Мончегорска. Зритель может прикоснуться к любой ее детали, и тогда зазвучат связанные с ней слова из языка саамов, звуки или поэтические строчки.
В программу вошли мастер-класс по визуальной поэзии (соединение живописи и литературы), выступления саамских поэтов из разных стран и русских поэтов из Заполярья, Москвы и Санкт-Петербурга.
Организаторы планируют сделать фестиваль, который проводится при поддержке правительства Мурманской области, ежегодным.
Саамы – коренной народ Севера, проживающий в странах Скандинавии и на северо-западе России. Его численность в Заполярье – около тысячи человек. Традиционное место проживания – Ловозерский район.