вторник, 30 августа 2016

В комитете по труду и занятости населения Мурманской области подвели промежуточные итоги коллективно-договорной кампании 2016 года. За 7 месяцев на уведомительную регистрацию в ведомство поступило 389 коллективных договоров, соглашений и изменений к ним. Это на 6,5 процента больше, чем за указанный период 2015 года.
Работа комитета по уведомительной регистрации коллективных договоров направлена не столько на статистический учет, сколько на оказание консультативной и правовой помощи сторонам социального партнерства по вопросам трудового законодательства и сохранения социальных гарантий работников.
Коллективный договор расширяет базовые гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. На ряде предприятий области в него включены мероприятия по оздоровлению, улучшению социально-бытовых условий сотрудников и их семей.
Действующее законодательство содержит нормы, обязательные для включения в коллективный договор. В нем отражаются вопросы закона "О пожарной безопасности". Для организаций внебюджетной сферы важно детально прописывать условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работников, как того требует статья 325 Трудового кодекса РФ.
Тщательно проработанный коллективный договор – действенный инструмент, помогающий выстраивать конструктивные взаимоотношения сторон социального партнерства.