вторник, 30 августа 2016

Массу недоделок обнаружили новосёлы в доме, возведённом в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Кандалакше на улице Пронина, 32. Об этом передаёт корреспондент ИА REGNUM.
"Ещё один "сюрприз" от строителей для жителей одного из "старых новых" домов на Пронина, – заявил администратор городского сообщества в соцсети Александр Иванцев. – Напомним, он был построен в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, но практически сразу после заселения, новосёлы обнаружили массу недоделок. Неработающая вентиляция, пропускающие воду пластиковые окна, отваливающиеся обои и плесень на стенах – лишь часть проблем. А вот и ещё один "подарок" от строителей – кирпичные вентиляционные трубы на крыше уже разрушаются. В одном из мест сломан снегоудерживающий барьер".
По словам Иванцева, к тем, кто строил дом, накопилось немало вопросов.
По информации общественников, у некоторых переселенцев проблемы начинаются сразу после заселения. Первые месяцы лестничные площадки новостроек в Кандалакше испещрили многочисленные трещины, которые продолжают расширяться. В тёплые дни полы жителей первых этажей буквально становятся мокрыми.
О проблемах жителей Кандалакши, которые вынуждены жить в домах с плесенью, стало известно после проверки объектов представителями регионального штаба ОНФ в Мурманской области. Чиновники признают: жалоб поступает немало, сходу решить проблему невозможно. Ситуация с ликвидацией запущена и сегодня осложнена тем, что застройщик, который выполнял эти контракты – банкрот.
В 2015 году из аварийного фонда в эксплуатацию было введено 8 жилых домов площадью свыше 13 тысяч квадратных метров, что на 8 процентов превышает уровень 2014 года. За время выполнения программы было построено 34 дома, переселено из аварийного жилья 2500 человек.
В будущем году мурманские власти собираются переселить из "авариек" ещё 3 тысячи человек. Согласно обновлённым данным программы, к 2017 году в области построят 248 домов для переселенцев.