пятница, 2 сентября 2016

В 93 домах Заполярья завершён капитальный ремонт, в Госжилинспекции довольны выполнением и ходом работ. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая перед журналистами, заявила главный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова.
"Домов 329, – отметила Кузнецова. – Общий объём финансирования по домам превышает миллиард рублей. На 25 августа завершён капитальный ремонт в 93 домах, в 106 ведутся работы, по 40 – проекты в обработке и 67 – конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. В основном, это касается домов культурного наследия, либо какой-то отдалёнки, где суммы очень маленькие".
По словам Кузнецовой, ещё по шести домам в Мурманской области расторгнуты договоры с подрядчиками.
"Это достаточно неплохой результат, – заявила главный жилищный инспектор. – По итогам проверок в основном качеством остались довольны, больше всего вопросов к срокам. К срокам, касающихся определённых подрядчиков и к тому, что всё-таки у нас очень короткое лето и оно крайне не прогнозируемо. И фасады стоят, и крыши у нас не текут в итоге, и жалоб на самом деле по капитальному ремонту очень мало".
Тем временем, как сообщало ранее агентство, северяне недовольны новостройками. Например, жильцы дома в Кандалакше обнаружили массу недоделок. По их словам, неработающая вентиляция, пропускающие воду пластиковые окна, отваливающиеся обои и плесень на стенах – часть проблем.
В то же время, по данным мурманской Госжилинспекции, дом в Кандалакше "нельзя сказать, что разваливается". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о качестве выполненных строителями работ, заявила главный жилищный инспектор.
"Там действительно есть вопросы к вентиляционным шахтам, – сообщила Кузнецова. – Сказать, что дом совершенно разваливается, нельзя. Муниципалитет должен как заказчик проконтролировать устранение. Если будут какие-то вопросы, мы, безусловно, будем подключаться. Там нет аварийной ситуации".
Об условиях жизни жителей Кандалакши в домах с плесенью стало известно после проверки объектов представителями регионального штаба ОНФ в Мурманской области. Чиновники признают: жалоб поступает немало, сходу решить проблему невозможно. Ситуация с ликвидацией запущена и осложена тем, что застройщик, который выполнял эти контракты – банкрот.
По информации общественников, у некоторых переселенцев проблемы начинаются сразу после заселения: жители той же Кандалакши сообщили, что в первые месяцы лестничные площадки новостроек испещрили многочисленные трещины, которые продолжают расширяться. В тёплые дни полы жителей первых этажей буквально становятся мокрыми.